Выращивание рыбы и растений в замкнутых системах Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2011 11:05
Индекс материала
Выращивание рыбы и растений в замкнутых системах
Выращивание растений
Все страницы
iphone 6s купить в москве - информация на нашем сайте
фильтры для малярных камер

Большой интерес для приусадебного хозяйства, малых водоемов представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику.
Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах выращивают растения на твердых субстратах, в других — гидропонным способом. При размещении замкнутых систем в теплицах (помещениях) и использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год.
При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью Посадки (50—150 кг/м") в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров.


Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др.)мо гут быть использованы при выращивании овощных и иных культур, в качестве питательных веществ.
Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека.
Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.
На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—400 мг/кг).
Утилизация азота корма в данной установке достигала 67— 80 % вместо обычных 25 %. Годовая рыбопродукция составляла 40—80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2—2,2 кг/кг прироста.
Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. В ней вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений. Силос диаметром и высотой 1,5 М изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.Audi

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15 % общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячейками 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Центральное отверстие диаметром 30 см предназначено для кормления рыбы. Расположенная в верху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Радиальные канавки между каждым . из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см -и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство в 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают.



Обновлено ( 11.09.2011 21:49 )
 

Реклама

Наши партнёры

 
оборудование для бара подробно на serviskomplektyug.ru готовые шкафы купе - вся информация на сайте
буры sds - самая детальная информация рейтинг фотоаппаратов