Выращивание рыб
Хозяйственное значение устриц Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.09.2011 17:45
В 1895 г. в России начало работать первое промышленное устричное хозяйство, через год оно вырастило 0,8 млн шт. устричной молоди, но из-за сильных штормов устрицы погибли. Позднее в стране работало еще пять устричных хозяйств, однако они прекратили свою деятельность к 1914 г. В 1929 г. одно из них было восстановлено. В 1972-1975 гг. на Кинбурнской косе Егорлыцкого залива было построено промышленное устричное хозяйство бассейно-садкового типа. В биотехническом процессе работы хозяйства предусматривался сбор личинок устриц на коллекторы, но в связи с резким снижением естественных поселений моллюсков в северо-западной части Черного моря работа хозяйства стала невозможной. В настоящее время в районе мыса Большой Утриш (Кавказское побережье Черного моря), бухте Ласпи (южная часть Крыма), заливах Посьета, Петра Великого (Японское море) производятся работы по опытному выращиванию устриц гигантских и устриц европейских плоских.
Обновлено ( 11.09.2011 21:48 )
Подробнее...
 
Рост устриц Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.09.2011 11:38
По мере развития моллюсков на их створках появляются линии нарастания, образующие зоны роста. Сначала они небольшие, но за несколько дней их ширина увеличивается. В дальнейшем в течение нескольких недель нарастание зоны не происходит (в зависимости от вида устриц).
Устрицы растут неравномерно. Наиболее интенсивный линейный рост у осевшей молоди наблюдается в первые месяцы после закрепления на субстрате, хотя происходит практически с мая по октябрь. Максимальные величины прироста массы плоских устриц отмечены в конце июля начале августа, минимальные - в октябре.
К осени (октябрь) сеголетки достигали размеров 14,7-35,3 мм и общей массы - 0,63-3,6 г, но среди них наблюдалась высокая смертность- от 38,4 до 68,3% (от момента оседания личинок на субстрат). На темп роста выращиваемых устриц влияет и нахождение на их раковинах и на выростном субстрате сопутствующих организмов-конкурентов: балянусов, асцидий, мшанок, губок и др. Поселяясь на створках раковин плоских устриц, они способны вызвать существенный отход моллюсков (95-97%) и снизить темпы их роста по сравнению с устрицами, находящимися на очищенных раковинах или пластинах коллектора. Подрастающий спат желательно размещать на свободной площади субстрата.
Обновлено ( 11.09.2011 21:48 )
Подробнее...
 
Выращивание рыбы и растений в замкнутых системах Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2011 11:05

Большой интерес для приусадебного хозяйства, малых водоемов представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику.
Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах выращивают растения на твердых субстратах, в других — гидропонным способом. При размещении замкнутых систем в теплицах (помещениях) и использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год.
При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью Посадки (50—150 кг/м") в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров.

Обновлено ( 11.09.2011 21:49 )
Подробнее...
 

Реклама

Polls

Каким рыбам вы отдаёте предпочтение?
 

Наши партнёры