Краткий словарь рыбовода Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.02.2009 18:03
Индекс материала
Краткий словарь рыбовода
словарь рыбовода 2
словарь рыбовода 3
словарь рыбовода 4
Все страницы
Купить квартиру в северном г хабаровск на сайте terrasadom.ru.
Интимный магазин СексФист: секс товары и белье для взрослых.
Абиотические факторы — условия внешней среды. К важнейшим условиям внешней среды, оказывающим огромное влияние на жизнь рыб, относятся физические и химические свойства воды: 1. Температурный режим — влияет на интенсивность обмена веществ у рыб и определяет возможные границы разведения тех или иных видов рыб. Физические свойства воды (плотность, вязкость, давление). 2. Газовый режим — содержание растворенных в воде газов, и в первую очередь кислорода, определяющих условия нормального дыхания организмов.
3. Соленость воды — содержание в воде солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов и др.), определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность рыб.
Аборигены — коренное население водоема.
Абсолютная плодовитость — количество икры, находящейся в яичниках рыб.
Авитаминоз — заболевание рыб, возникающее при длительном употреблении кормов, бедных витаминами. Чаще всего отмечается при высоких плотностях посадки рыбы в водоем и недостатке естественной пищи.
Агрессивность воды — способность воды и растворенных в ней веществ разрушать путем химического воздействия различные материалы.
Адаптация — приспособляемость организма или отдельных его органов к определенным условиям среды. У отдельных видов рыб приспособляемость к изменению термического, газового и солевого режимов может заметно различаться.
Азотные удобрения — органические и минеральные удобрения, содержащие азот: навоз, селитра, мочевина, аммонийные соли, аммиачная вода. Применяемые в рыбоводстве минеральные удобрения содержат разное количество азота: аммиачная селитра — около 35 %, сульфат аммония — 21, мочевина — 46, аммиачная вода — 16—20 %.
Аквакультура — разведение и выращивание водных организмов. Различают аквакультуру морскую (выращивание морских организмов), или марикультуру, и пресноводную (выращивание пресноводных и солоноватоводных организмов).
Акведук — гидротехническое сооружение для подачи воды через реку, канал, овраг и др.
Акклиматизация — целенаправленная деятельность человека по обогащению исходной флоры и фауны новыми организмами. Под акклиматизацией понимают также приспособление организмов к новым условиям существования.
Активация — выдерживание при температуре не выше 0 "С яиц (артемии салины), предварительно замоченных в 10—15%-ном растворе поваренной соли. Активацию яиц проводят примерно за 2 мес. до инкубации.
Активный хлор — растворенный молекулярный хлор и его соединения. Содержание свободного хлора определяют визуально йодометрическим методом. Токсическое содержание активного хлора для карпа при температуре воды 15—20 "С — 3,5 мг/л, для форели — 1,5—3,0 мг/л.
Альбинизм — светлая окраска тела рыб и их икры, вызванная отсутствием пигмента меланина. Альбиносы встречаются среди карповых, осетровых и других семейств рыб.
Аммиак — бесцветный газ с резким специфическим запахом. В качестве азотного удобрения применяют водный аммиак, содержащий 16—20 % азота. При высоком содержании аммонийного иона в воде прудов с повышением температуры воды и водородного показателя (рН) увеличивается концентрация свободного аммиака в воде, что может привести к интоксикации рыб.
Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) — наиболее распространенное азотное удобрение. Аммиачная селитра чаще всего используется для удобрения рыбоводных прудов. Содержит около 35 % азота.
Аммиачные ванны — см. Противопаразитарные ванны.
Анальный плавник (подхвостовой плавник) — непарный плавник, играющий роль киля у рыб. Количество лучей в анальном плавнике является важным признаком в систематике рыб.
Анемия — малокровие, болезненное состояние организма, характеризующееся уменьшением содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. У рыб анемия наблюдается при инфекционных паразитарных и других заболеваниях. При анемии у рыб бледнеют слизистые оболочки, нарушаются двигательные функции, появляется вялость.
Антигельминтики — вещества (камала, фентиазин и др.), применяемые для борьбы с паразитическими червями — гельминтами.
Артемия салина — ластоногий рачок. Обитает в соленых водоемах при солености 20—300 %о. Обладает способностью откладывать диапаузирующие (покоящиеся) яйца, которые можно собрать в больших количествах. После очистки, активации и консервирования используют в прудовом и аквариумном рыбоводстве для кормления личинок рыб. Для этой цели ее инкубируют при температуре 27 °С в инкубационном аппарате Вейса, подавая в него воздух. Загрузка аппарата яйцами 7—10 г/л.
Аэратор — устройство для обогащения воды воздухом (кислородом).
Аэрационный столик — доска с планками, укрепляемая у водоспуска в пруд. Вода падает с аэрационного столика с высоты 20—30 см, разбрызгивается, насыщаясь при этом воздухом.
Бактериопланктон — живущие во взвешенном состоянии в толще воды бактерии. Служит пищей многим гидробионтам, в том числе кормом для личинок рыб. Численность бактериопланктона рыбоводных прудов достигает нескольких десятков миллионов клеток в 1 мл. 
Батометр — прибор для взятия проб воды. В зависимости от типа водоема и характера исследований применяют разнообразные конструкции батометров. Типовой батометр, используемый в рыбоводных хозяйствах, представляет собой полый сосуд, выполненный из металла или органического стекла, вместимостью 2 л. После взятия пробы воды с определенной глубины батометр закрывают крышкой и поднимают на поверхность. На небольших водоемах можно использовать упрощенный батометр. Для этой цели применяют обычную бутыль с резиновой пробкой, имеющей отверстия, куда вставляют две стеклянные трубки: одна поднимается на 10—15 см над нижней поверхностью пробки, другая опущена почти до дна склянки.
Бентос — см. Донные организмы.
Биогенные элементы — химические элементы, входящие в состав биогенных веществ: углерод, азот, фосфор, кремний, железо и др.
Биогенные вещества — вещества, активно участвующие в жизнедеятельности водных организмов.
Биологическая мелиорация водоемов — комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава ихтиофауны и условий выращивания рыб: выборочный отлов малоценных рыб; создание благоприятных условий для воспроизводства ценных видов рыб; вселение хищных и растительноядных рыб (белого амура — для регулирования водной растительности; белого толстолобика — для регулирования развития фитопланктона; черного амура — для борьбы с моллюсками).
Биологическая очистка воды — способ очистки бытовых и промышленных сточных вод, основанный на биохимическом разрушении органических веществ аэробными бактериями на полях орошения, в аэротенках, на биофильтрах.
Биологические индикаторы — растения и животные, присутствие или интенсивное развитие которых является показателем условий внешней среды. Биологическими индикаторами химического состава воды и почвы водоемов чаще всего служат макрофиты, крупные моллюски, рыбы и другие гидробионты.
Биологические пруды — водоемы, служащие для очистки сточных вод.
Биомасса — масса гидробионтов, в том числе рыб, пересчитанная на единицу площади или объема воды. Так, биомассу зоопланктона рассчитывают на 1 м3 или 1 л, биомассу бентоса — на 1 м2.
Биотические факторы — факторы, определяющие условия существования организмов в данном водоеме. Для рыб биологические взаимоотношения проявляются в форме взаимодействия хищника и жертвы, хозяина и паразита.
Биофильтр — устройство для биологической очистки воды — резервуары, заполненные пористым и шероховатым материалом, чаще всего шлаком, через который фильтруется сточная жидкость. Развивающиеся на субстрате микроорганизмы образуют биологическую Пленку, которая играет основную роль в очистке воды.

 

Реклама

Наши партнёры

 
На сайте http://www.krasnogorskcomp.ru компьютерная помощь в красногорске.Компьютерная помощь в химках узнать больше.