Опарыш

Покрасить опарыша в белый цвет

  • Для окраски в подобный цвет можно использовать творог, если дома есть пропавший творог, то использовать его.
  • Для окраски в белый цвет подойдет и мука.
  • Так же можно использовать сметану.

Одним из самых популярных естественных красителей является яичный белок. Для этого требуется яйцо отварить, отделить желток от белка, измельчить белок, дать ему остыть (цель не сварить приманку, а откормить и покрасить) и поместить в полученную кашицу опарыша. Измельчать можно разными способами, а для совсем ленивых подойдет использование блендера. Возникает вопрос, а куда день желток, выбрасывать жалко…

Ароматизация опарышей

В дополнение к покраске личинок можно обеспечить им ещё и новый запах. Проверенный и эффективный способ – использовать подстилку из вареных опилок с добавлением в воду ароматизаторов.

Соотношение объёма воды к количеству опилок составляет 2:1.

Непосредственно с целью ароматизации применяются различные вещества, среди которых:

  • ваниль;
  • мед;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • разнообразные масла.

Когда все необходимые ингредиенты помещены в посудину, смесь кипятят на маленьком огне на протяжении 3-4 минут. После этого вода аккуратно сливается, а сами опилки тщательно отжимаются и сушатся. В конечном итоге подстилка помещается в ёмкость с личинками и вскоре последние приобретут желаемый запах.

Ароматизация опарыша

Увеличить результативность применения опарыша можно, если придать ему определенный аромат. Для этого разработана определенная технология, хотя и достаточно трудоемкая. Для этого берутся опилки и варятся, после чего их применяют в качестве подстилки. Как правило, опилки применяются лиственных пород деревьев. Чтобы их проварить, нужно взять 1 часть опилок и 2 части воды. В процессе варки к опилкам добавляют ароматизирующие вещества. Это могут быть следующие ингредиенты:

После того, как нужные ароматизаторы добавлены, смесь варится на медленном огне, на протяжении 3-4-х минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня и процеживается ее содержимое. С опилок нужно удалить весь, не нужный мусор, а опилки отжимаются и просушиваются. Достаточно просто это осуществить, если воспользоваться микроволновкой. После просушки подстилка насыпается в емкость, а вслед за ней туда отправляются и опарыши. Поскольку опарыши ведут себя очень активно, то они достаточно быстро смогут пропитаться этим ароматом. Достаточно быстрый и современный способ придания аромата личинкам мух является использование искусственных ароматизаторов. Ими также можно обрабатывать и опилки, но при этом не требуется никакой варки.

При этом следует предупредить тех, кто любит быстроту и современность: с искусственными ароматизаторами нужно быть чрезвычайно осторожным в плане концентрации, иначе можно погубить личинки.

Многие рыболовы применяют такие ароматизаторы непосредственно на рыбалке. Это делается перед тем, как опарыш насаживается на крючок или после насаживания, окуная его в ароматизатор вместе с крючком. Естественно, что такой метод дает большой эффект. Но в таком случае ароматизатор следует разводить водой и не применять концентрированные растворы.

На протяжении всего сезона рыбалки приходится постоянно менять ароматы наживки. В весенний период это могут быть одни запахи, в летний – другие, а осенью – третьи. Летом больше пользуются ароматом мяты или аниса, а также широко применяется укроп или чеснок. На холодной воде хорошо себя зарекомендовал чеснок и корица. В данном случае все зависит от различных факторов, в том числе и погодных условий. В весенне-осенний период с успехом применяется опарыш без всякой ароматизации, поскольку рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения. Это касается также и зимней рыбалки. А вот с цветом в этот период поэкспериментировать можно.

Опарыш в качестве наживки

Одной из самых популярных наживок для ловли рыбы является опарыш. Зародыш синей, зеленой, а также черной мухи имеет, как правило, белый либо кремовый окрас. Двигается очень активно. В особенности хорош для ловли таких рыб, как лещ, уклейка, плотва и многие другие. Идеально насаживается на крючок, часто даже по несколько штук.

Насаживание опарышей напрямую зависит от вида вылавливаемой рыбы. Как правило, используют до 5 опарышей на одну удочку. Если целью рыбалки является лещ или чехонь, то насаживают опарышей толстым концом поперек. Последний в очереди опарыш идет тонкой стороной вдоль, чтобы плотно задержаться на крючке. Процедуру насадки следует проводить с аккуратностью, дабы сохранить активность опарышей и не позволить им вытечь. Если добычей является некрупный экземпляр, то наживление проводится вдоль крючка.

В настоящий момент приобрести опарыша можно в любом магазине, специализирующемся на ловле рыб. Ассортимент этой приманки очень широк. Опарыши бывают окрашены в разные цвета и имеют привлекательные запахи. Придать цвет опарышу можно своими силами, используя краску для окрашивания пасхальных яиц. Измельченную и разведенную в воде таблетку краски добавляют к опарышам. Таким образом они приобретут необходимый цвет. Для крупных видов рыб очень эффективно использовать опарышей черного цвета.

Некоторые рыбаки предпочитают разводить опарышей в домашних условиях. Для этого мясо должно пролежать необходимое количество времени на воздухе, пока не произойдет кладка яиц мухи. Для дальнейшего развития опарышей применяют творог. В закрытой банке при помощи творога опарыши достигают размеров до 1сантиметра в длину. Далее, до использования опарышей в качестве приманки, их хранят в холодильной камере.

Если необходимости в опарышах не возникнет еще долгое время, то следует их переместить в морозильную камеру. Перед непосредственным использованием постепенно разморозить, поместив в теплой комнате.

Рыбы также не откажутся от опарышей, прошедших термическую обработку. Варятся они буквально в течение пары минут. В этот момент они теряют свой цвет и длину. Для хранения таких опарышей используют влажную марлю или вату.

Опарыши проявляют высокую активность в движении

Поэтому крайне важно держать их в закрытом пространстве, иначе имеется риск обнаружить их на предметах одежды и бытовых вещах. Они способны выжить почти без воздуха и проникнуть сквозь ничтожно маленькую дырочку

Совет: прикорм + опарыш

Теперь учитывая, что «старички» и бывалые рыбаки знают, как окрасить опарыша, а любопытно такое только начинающим рыбакам, дам один дельный совет.

Читайте  Леска для зимней рыбалки: классификация и правильный выбор

Возьмите с собой прикорм

Не важно, что будет для него использовано! Прежде чем его использовать возьми опарыша! Если у вас три вида (цвета) то все три вида. Для большего количества покрошите его (чуть помельчить ножом) и добавьте в прикорм

Для успешной рыбалки, рекомендуется добавлять в прикорм, что вы используете как наживку. Разумеется без фанатизма. Вам должно хватать опарыша для рыбалки. Кстати! Если собираетесь рыбачить на хлеб или кукурузу (такой прикорм часто любит карп и сазан), то будет крайне разумным добавить хлеб или кукурузу. Короче мужики, что используете, как наживку добавляйте в прикорм!

Время покраски опарыша

  • Минимальное время 4 часа
  • Рекомендуемое время 6 часов
  • Желательное время от 8 часов и выше

Нужно сделать пояснение по последнему пункту. Дело в том, что, используя пищу, как краситель, рыбак добивается сразу два эффекта!

Первый непосредственно получение нужного цвета.

Второй не такой явный, но тоже далеко не лишний, когда опарыш питается, то растет и, следовательно, увеличивается в размерах. Более того, если его специально откармливать могут получиться довольно крупные «толстолобики». Потому, чем больше наживка сидит в баночке с продуктами для окраски, тем более крупной она становится. Так плавно подошли к теме самой окраски.

Окраска опарыша в разные цвета

Чтобы сделать опарыша более уловистым и привлекательным для рыбы, его можно покрасить и даже придать ему определённый запах. Самый распространённый цвет — это красный.

Чтобы превратить белого опарыша в красного , достаточно выбрать любой из нижеприведённых способов:

измельчить свеклу и добавить её в ёмкость с личинками;
использовать вместо свеклы морковную кашицу

При этом следует обратить внимание на то, чтобы не допустить излишнего увлажнения;
размять кормового мотыля или навозных червей и добавить его к опарышам;
высыпать в ёмкость с личинками растолчённый в пыль ярко-красный кирпич.. Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей

Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу

Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей. Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу.

В жёлтый цвет окрасить опарышей можно, введя в их рацион яичный желток, а чтобы сделать их молочно-белыми, можно использовать в качестве корма свежий творог. Также творог можно применить и в качестве основы для окраски личинок в любой понравившийся цвет, добавляя в него как синтетические красители, так и овощные или фруктовые соки (черешни, вишни, свеклы и так далее).

Другой способ сделать опарыша ослепительно белым — это накормить его мукой с порошком из мела или белой салфеткой, смоченной яичным белком.

Превратить личинок в зелёных червячков поможет кашица из растолчённой зелени — укропа, петрушки и прочей съедобной травы. Неплохо будет добавить в смесь мяту, лимонник или мелиссу, которые помимо цвета придадут личинкам ещё и специфический запах.

Чем красят опарыша

Красим в красный цвет

Для окрашивания в красный цвет потребуется свекла. Её требуется отварить. Нужно заранее позаботится о таре. Использовать посуду, которую не жалко будет выбросить. Любой человек, будет брезговать кушать из тарелок или кружек, где был опарыш. Благо сейчас большое количество пластиковых бутылок и стаканов. Если взять бутылку, естественно нужно ножом или ножницами отрезать верхнюю часть. Затем натереть на терке отварную свеклу. Естественно будет много мякоти и сока. Поместить полученную кашицу в вашу тару, а туда опарыша. Рекомендуется сделать это на всю ночь. Ваша наживка «отожрется» и покраснеет. Будем считать от стыда.

Красим в желтый цвет

Нужно отметить, что предварительные приготовления подобны свекле. Иными словами подготовить тару и т.д. Далее требуется отварить яйца, пока оно горячее очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Вам потребуется желток. Когда он горячий его очень легко измельчить обычной ложкой или вилкой. Если лениво и запасы (плюс планы) большие то измельчить в блендере. Далее дать остыть. Кстати! Остыть надо дать и свекле. Иначе у вас будет вареный опарыш. Поместить на ночь в тару с желтком, опарыш будет питаться и окрасится в желтый цвет.

Красим в белый цвет

Как можно догадаться требуется использовать яйцо. Можно тоже, где забрали желток. Измельчили белок, поместили в тару и снова рекомендуется продержать опарыша в «растворе» всю ночь.

Покрасить опарыша в любой другой цвет

Опарыша можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

Читайте  Котлеты из филе щуки

Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что опарыш может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.

Как окрасить опарыша в красный цвет

Опарыш является хорошей наживкой при различных условиях ловли. На него клюет практически вся мирная рыба, включая плотву, красноперку, леща, карпа и т.д.

От него не отказывается и карась, которого ловят обычной поплавочной удочкой. В продаже имеется как обычный опарыш, так и цветной. Но это не значит, что его нельзя окрасить в домашних условиях.

Для большей эффективности, ему можно придать любой аромат.

Как получить опарыша красного цвета

Безуспешными оказались попытки окрасить опарыша, применяя внешние способы окраски. Дело в том, что внешняя оболочка этой личинки практически не поддается окрашиванию.

Как правило, это приводило к гибели приманки. Более эффективным является способ добавления красителя в корм для личинок.

При этом после такого питания, личинки ничем не отличаются от обычных, не окрашенных по всем характеристикам.

Чтобы опарыш окрасился в красный цвет, следует проделать следующее:

  1. Добавить к корму перетертую столовую свеклу.
  2. Измельчить кормового мотыля и добавить к основной пище.
  3. Мелко порубить червей и добавить в судок к опарышам.
  4. Сильно измельчить кусочек красного кирпича и добавить к корму.
  5. Измельчить морковку и накормить опарыша.

Через несколько часов такой кормежки белый опарыш поменяет свой цвет на красный или оранжевый.

При этом нужно знать, что если перестать кормить его и дальше, то он опять станет бесцветным, поскольку вся окрашенная пища переварится и выйдет с личинки естественным путем.

У опарыша имеется определенный период, когда он перестает кормиться и об этом тоже нужно знать. Нужно быть готовым к тому, что он окрасится, но не полностью, хотя это может удовлетворить многих рыболовов.

Ароматизация опарыша

Увеличить результативность применения опарыша можно, если придать ему определенный аромат. Для этого разработана определенная технология, хотя и достаточно трудоемкая.

Для этого берутся опилки и варятся, после чего их применяют в качестве подстилки. Как правило, опилки применяются лиственных пород деревьев. Чтобы их проварить, нужно взять 1 часть опилок и 2 части воды.

В процессе варки к опилкам добавляют ароматизирующие вещества. Это могут быть следующие ингредиенты:

  • Ваниль.
  • Конопля.
  • Корвалол.
  • Чеснок.
  • Мед.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Различные масла.

После того, как нужные ароматизаторы добавлены, смесь варится на медленном огне, на протяжении 3-4-х минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня и процеживается ее содержимое. С опилок нужно удалить весь, не нужный мусор, а опилки отжимаются и просушиваются. Достаточно просто это осуществить, если воспользоваться микроволновкой.

После просушки подстилка насыпается в емкость, а вслед за ней туда отправляются и опарыши. Поскольку опарыши ведут себя очень активно, то они достаточно быстро смогут пропитаться этим ароматом. Достаточно быстрый и современный способ придания аромата личинкам мух является использование искусственных ароматизаторов.

Ими также можно обрабатывать и опилки, но при этом не требуется никакой варки.

При этом следует предупредить тех, кто любит быстроту и современность: с искусственными ароматизаторами нужно быть чрезвычайно осторожным в плане концентрации, иначе можно погубить личинки.

Многие рыболовы применяют такие ароматизаторы непосредственно на рыбалке. Это делается перед тем, как опарыш насаживается на крючок или после насаживания, окуная его в ароматизатор вместе с крючком. Естественно, что такой метод дает большой эффект. Но в таком случае ароматизатор следует разводить водой и не применять концентрированные растворы.

На протяжении всего сезона рыбалки приходится постоянно менять ароматы наживки. В весенний период это могут быть одни запахи, в летний – другие, а осенью – третьи. Летом больше пользуются ароматом мяты или аниса, а также широко применяется укроп или чеснок. На холодной воде хорошо себя зарекомендовал чеснок и корица.

Загрузка…

Хранение опарыша

Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.

А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.

Как окрасить опарыша в красный цвет (или любой другой) и придать ему запах


23.10.2018

Универсальная наживка опарыш распространена везде. Она не оставит равнодушной даже вялую рыбу. Излюбленное лакомство применяется в любое время года. Но наибольшей популярностью насадка животного происхождения пользуется в холодную пору. Чтобы еще больше повысить привлекательность насадки, опытные рыболовы задаются вопросом: «как покрасить опарыша в красный цвет?».

Как цвет опарыша влияет на клев

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться.

Но при определенных обстоятельствах эксперименты с различными цветами способны удивлять результатами. Часто опарыша окрашивают в желтый цвет, придавая ему большей выразительности.

Хорошо зарекомендовал себя и красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.

Читайте  Спиннингом и нахлыстом. ловля лососевых рыб

https://www.youtube.com/watch?v=Fw-N80tSJwY

Универсальная наживка опарыш распространена везде

Готовые ароматизаторы дипы

Нередко положительным результатом радуют дипы. Жидкая консистенция, отличающаяся мощным устойчивым ароматом. Сюда макается приманка перед ее использованием. Ароматная субстанция, обволакивающая насадку, выделяет ее на фоне прикормки. В современных рыболовных магазинах вы найдете ароматические спреи. Перед забросом брызните вещество на приманку.

Существует множество рецептов приготовления дипов в домашних условиях. Но их невысокая стоимость и экономичный расход позволяют отказаться от подобной затеи. Намного проще и удобнее приобретать уже готовые ароматизаторы.

Готовые ароматизаторы дипы

Независимо от состава и консистенции дипов, они повышают эффективность насадки в любом водоеме. Учитывайте, один и тот же аромат быстро надоедает рыбе. На рыбалке рекомендуется иметь при себе несколько различных дипов.

Совет: прикорм + опарыш

Чтобы повысить результативность рыбалки, опытные рыболовы сочетают опарыша с прикормкой. В отдельных случаях сочетание дает положительный эффект: 

  • В прикормку в небольшом количестве добавляется компонент, выполняющий функцию насадки. Личинки добавляются в общую массу прикормки в качестве компонента животного происхождения.
  • Добавляется опарыш, при необходимости увеличить скорость распада шаров приманки. Личинки разрыхляют приманку, делая ее раскисание довольно быстрым.
  • При ловле на небольшой глубине роль прикормки выполняет чистый опарыш. Сэкономить наживку позволит первоначальное привлечение рыбы обычной прикормкой. В процессе ловли подбрасываются исключительно личинки.
  • Прикармливание чистым опарышем осуществляется и на большой глубине. Здесь рекомендуется использовать специальный клей. С его помощью вы без проблем склеите опарыша в большой комок. При ловле на течении склеенный комок утяжеляется при помощи гравия. Комок приманки быстро опускается на дно и долго не сносится течением.

На что обращать внимание при использовании опарыша: 

покупая личинок, обратите внимание на их запах. Скверно пахнущие личинки нуждаются в промывании

Поместите их в чулок и подставьте под струю воды;
выбирая тару, учитывайте, они способны ползать по стенкам. Закрывайте крышку плотно. Чтобы поступал воздух, делайте небольшие отверстия;
сохранить личинок на следующую рыбалку получится в холодильнике. Находясь на самой нижней полке, опарыши проживут около двух недель;
при большом количестве окуклившихся личинок общую массу рекомендуется просеять. Здесь поможет обычное сито с ячейками, позволяющими пролезть живым опарышам. Они быстро проползут вниз, а куколки останутся на сите.

Originally posted 2018-03-21 12:16:45.

Ароматизация

Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:

  1. Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
  2. Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
  3. Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
  4. Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
  5. Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.

Для придания запаха наживке используют:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • корицу;
  • фирменный аттрактант «Опарыш», такое «масло масляное» дает неплохой эффект;
  • анис.

Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.

Кормление личинок

Казалось бы, зачем их подкармливать, если они используются на ближайших рыбалках, какая-то часть будет добавлена в прикормку, другая будет использована в качестве наживки на крючок. А, вдруг, зима! Где найти опарыша? Правильно, бежать в рыболовный магазин, а это отнимает время и деньги. А если вы сами , то знаете, что выращенные в домашних условиях, или на даче, личинки мясной мухи гораздо крупнее и привлекательнее.

Чтобы опарыши не похудели, в прямом смысле этого слова, им, как и всем живым существам, необходимо питаться.

Кормить опарыша можно по-разному, мы предлагаем два простых способа:

Первый способ – накапать в емкость с личинками мясной бульон, например, остатки супа

Здесь нужно проявлять определенную осторожность. Во-первых, бульон не нужно разогревать выше комнатной температуры, чтобы не сварить насекомых

Во-вторых, на стандартную магазинную порцию достаточно по две – три капли бульона, иначе можно утопить наживку.

Второй способ – кормление творогом. В твороге опарышей не утопишь, но класть больше, чем пару шариков тоже не стоит, продукт может просто испортиться и придать личинкам неприятный запах.

При любом способе кормления начинать процесс нужно с извлечения емкости с опарышем из холодильника. После того, как личинки отогреются, оживут и начнут активно двигаться, можно добавить корм и оставить баночку в тепле еще минут на тридцать. Затем опарышницу нужно убрать на постоянное место в холодильнике.

Как покрасить опарыша — способы окраски личинок

Опарыш – широко распространенная и популярная наживка, применяемая во многих видах ловли. Его любит большинство пресноводных рыб, включая плотву, карася, карпа, леща и др.

В рыболовных магазинах встречаются цветные личинки, но далеко не во всех, а потому приходится красить их самостоятельно, благо, что это не сложно . Помочь в этом деле могут продукты питания, однако более удобно и эффективно использовать специальные красители.

В данной статье вы узнаете: способы окраски опарыша, какие пищевые продукты подойдут для окраски, каким способом можно ароматизировать личинок. Также вы узнаете, чем окрасить в красный , зеленый , желтый и даже белый цвет.

Заключение

Безусловно любой опытный рыбак знает одно правило, которое будет полезно узнать новичкам. Разумеется, некоторые рыбаки на рыбалке используют прикорм, тогда разумнее всего в добавить опарыш (или любой другой вид наживки) в прикорм, который будет использован во время рыбной ловли.

В данном конкретном случае, когда планируется рыбалка на опарыша, разумнее всего покрасить опарыша: красный, белый, желтый, зеленый, какой цвет вы выбрали в прикорм. Делается для того, чтобы рыба без проблем заглатывала наживку и попадалась на крючок. Если идет рыбалка на опарыша, она и так заглатывает опарыша в прикорме, а заглотить наживку совершенно не проблема!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: