Как насаживать опарыша на крючок

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Опарыш универсальная нажива, он пользуется большой популярностью у рыбаков, поэтому купить его не составит проблемы практически в каждом городе.  При покупке, как правило, предлагают личинки синей мясной мухи. По внешнему виду достаточно просто определить молодых и старых опарышей.

У молодых есть характерное темное пятнышко в узкой части туловища, а у тех, кто вот — вот превратится в муху, его уже нет. К тому же молодые личинки более подвижны нежели старые. Чем мельче личинки в пакете, тем как правило, они моложе.

Также личинку можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшой кусок испорченного мяса или рыбы. Мясо поместить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и оставить тухнуть в течении суток в теплом месте. После оставляем пакет на улице, накрываем мешковиной и делаем прорезы для мух.

Летом личинки появляются практически моментально, в течении 1-2 дней. Весной придется подождать около 1,5 недель. Для того что бы выкормить опарыша до нужного размера необходимо взять коробку, положить слой опилок, затем слой еды (преимущественно печень либо легкие, подойдет так же сыр и творог) и сверху положить личинки.

Важно помнить, что все это должно происходить в прохладном помещении, что бы личинка не стала куколкой. Полностью готовым опарыш будет через 3-4 дня и его уже не нужно кормить, стоит лишь регулярно менять опилки, которые выполняют абсорбирующую функцию

При температуре +2 градуса личинки могут хранится до месяца.

Достоинства насадки из опарыша

На опарыша клюют практически все виды мирной рыбы. Не редко на этих подвижных личинок реагируют хищники. Это незаменимая насадка для начинающих рыбаков, так как личинка прекрасно держится на крючке и его достаточно просто насаживать. Зимой его удобно хранить и к тому же, он не так быстро расходуется.

За целый день рыбалки может понадобиться не больше 30 личинок. В рыболовных магазинах есть целый ряд приманки на основе опарыша.  В него добавляют ароматизаторы что бы усилить, либо наоборот нейтрализовать запах.

К тому же в зависимости на какую рыбу предстоит ловля, опарышей раскрашивают в различные цвета. Это помогает привлечь желаемую рыбу.  Особым преимуществом этой личинки, является подвижность. В отличии от мотыля при опускании в воду, опарыш активно извивается, чем не редко привлекает даже хищную рыбу.

Насаживание на крючок нескольких опарышей

Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
  2. Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.

Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.

Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:

  1. Лещ.
  2. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
  3. Белый амур.
  4. Крупный карп и карась.
  5. Крупная плотва.

Хранение опарыша

Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.

А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.

Где можно найти наживку у водоёма

Не беда, если рыболов второпях забыл наживку дома. На берегу водоёма всегда есть возможность найти червей. Раз уж попали в такую ситуацию, осмотритесь по сторонам. Если есть поблизости мусорные ямы или свалки, там обязательно есть и червяки. Отличными местами их обитания являются лежащие на земле брёвна или вросшие в землю бросовые предметы. Подымите их, и вы с большой долей вероятности отыщете пару десятков сочных единиц этой наживки.

Ну а если есть лопатка, то срезав дёрн, найти земляного червяка не составит проблем. Здесь нужно не отчаиваться и действовать с умом и уверенностью. Ведь рациональный выход всегда есть.

Блиц-советы

  1. Для того, чтобы определить область «головы» опарыша, следует внимательно посмотреть на оба его кончика. На одном из кончиков будут две маленькие черные точки «глазки» личинки. Это и есть ее «голова»;
  2. Если опарыш лопнул, то использовать его нет смысла, поскольку на пустую личинку рыба клевать не станет. Нужно обязательно заменять такую насадку на новую;
  3. При прокалывании опарышей желательно выводить жало крючка наружу. Это даст возможность ловить на одного и того самого опарыша несколько раз;
  4. Если ваши опарыши уже окуклились, то их также можно использовать в качестве насадки, но они будут менее эффективны. Такие личинки рекомендуется применять для прикорма;
  5. Если ваши крючки тупые и не прокалывают личинку, а разрывают ее, то их можно немного подточить или приобрести новые;
  6. Если вы используете опарыша как насадку повторно, то его следует продевать крючком в то же отверстие, что и в первый раз. Таким образом, вы не повредите насадку и не допустите ее протекания;
  7. Если вы насаживаете опарышей пучком, то забрасывать их нужно без резких движений, иначе они могут сорваться и в воде окажется только «пустой» крючок;
  8. При вытаскивании крючка с опарышем из пойманной рыбы следует очень широко открывать ее рот, поскольку насадка личинок некоторыми способами подразумевает полное заглатывание крючка уловом.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Читайте  Самоподсекающая зимняя удочка своими руками

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

https://youtube.com/watch?v=gDptZMlYD5Q%3F

Что нужно для успешной рыбалки?

При этом улова хотят все. Для людей с хобби – это маленькое достижение. Если человек зарабатывает на этом, то от количества выловленной рыбы зависит его доход. Но как можно увеличить улов? Это делается по содействию двух факторов:

  • Знания и умения применять на практике правильной техники рыбной ловли.
  • Использование хорошей наживки на крючок. Таковой можно считать червей, гороховое тесто или тех же опарышей. Начинающие рыболовы порой даже не знают, что это за последний тип наживы. Да очень просто: опарыш – это личинка мухи, который рыбы очень любят и можно на данную наживу их легко поймать на крючок.

Личинки мухи являются достаточно распространенным типом наживы в кругу профессиональных рыбаков, так как она не только качественно приманивает рыбу, но и на крючке великолепно держится.

Хранение опарыша

Оптимальные условия хранения:

  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.

Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

Способы насаживания опарыша на крючок

 Загрузка …

О достоинствах этой приманки можно говорить часами. За день активной ловли уходит приблизительно три десятка личинок.

Примечательно и то, что клюет на опарыша практически любая живность, и обычная рыба, и хищники. Результативность поклевки зависит от грамотности насадки личинки.

Прежде чем перейти к вопросу, как правильно насадить опарыша на крючок, необходимо разобраться в видах насадки:

  • Колечко – наживка пронизывается сквозь голову крючком, кончик которого захватывает хвост личинки. Из нее образуется специфическое колечко. Преимущество такой приманки в том, что сорвать ее с крючка рыбе весьма сложно.

Чулок – личинка, словно чулок, надевающийся на ногу, насаживается на крючок, который пронизывает ее от головы до хвоста. После заглатывания приманки рыба практически никогда не срывается.

Классика – крючок цепляется за кожицу личинки. Если в приоритете мелкая рыба, то двигающийся кончик наживки можно немного подрезать.

Дольная – протыкается голова опарыша, после чего крючок аккуратно вводится и в тело приманки. Этот способ наиболее эффективен при ловле крупняка.

Бутерброд – для осуществления такого способа насадки необходимо иметь при себе разные виды приманок. Например, хлебные шарики или зерна кукурузы, которые насаживаются на крючок сразу же после личинки.

Как правильно насаживать опарыша на крючок, если предстоит рыбалка в болотистой местности или в водоеме с большим количеством разной растительности? Лучше использовать сразу несколько опарышей. При этом последний из них рекомендуется надевать описанным выше методом «чулка». Это позволит минимизировать вероятность потери наживки.

Для рыбалки могут применяться как живые, так и мертвые наживки. Первый метод дает лучший результат в период малой активности рыбы. Чтобы личинка дольше оставалась подвижной, необходимо использовать соответствующий тип ее насадки — тот, который не слишком повреждает внутренности опарыша. Мертвая наживка уменьшает количество ложных подсечек.

Разделяют такие способы насадки:

Один опарыш – дает преимущество при охоте за не слишком крупной рыбой

Он заманчиво извивается, привлекая внимание добычи, даже в глубинной мути. Такой способ примечателен еще и тем, что личинка хорошо комбинируется с отвесным кормом

Если в водоеме водится малая рыба, опарыша можно делить на две части и насаживать по половинке.

Пучок опарышей – этот метод эффективен при ловле крупных особей. Наживка надевается по отдельности каждая или все вместе в связанном виде. Первый вариант более прост и легко выполним, второй — сложнее, так как надо использовать нить или любой другой ворс, что не очень удобно, особенно, в холодную погоду.

Жало выводится посередине – такой способ подходящ для добычи средних размеров. Наживка длительное время активна в воде и при этом она остается в естественном для себя положении, в скрученном, горизонтальном виде вися на крючке.

Как развести опарыша самостоятельно

Зная, как правильно насадить опарыша на крючок, можно подумать и о разведении личинок, что является весьма сложным, но выполнимым процессом. Легче всего — порыться в навозе или купить готовый продукт, но рыбаки-энтузиасты прибегают к таким методам домашнего производства опарышей:

  • Разведение в рыбе. Необходимо взять исходный продукт. Подойдет любая рыба. Она ставится на хорошо освещенное солнцем место. Как правило, на нее слетаются мухи и откладывают свои яйца. После того, как рыба пролежала часик-другой в таких условиях, ее нужно бросить в емкость с заранее заготовленными древесными опилками. Примерно через неделю-полторы должны появиться опарыши.
  • Разведение в мясе. Свинина, говядина, любое другое мясо погружается в землю и находится там 7-10 дней. Место его расположения желательно пометить. Для того, чтобы достать появившихся опарышей, необходимо аккуратно разрыть грунт.

Разведение в яйце. Берется продукт куриного производства, отваривается. В нем проделывается маленькое отверстие, которое будет укромным местом для мух. Яйцо держится в теплом, хорошо освещенном месте 5-7 дней. По истечении этого срока вероятность появления опарышей велика (и ужасного запаха — 100%).

Все эти способы подходят для людей, которые не боятся вони и по своей природе не брезгливы.

ТОП 3 способа

Среди рыбаков существует три самых популярных способов того, как правильно насаживать опарыша на крючок. Обычно, если вы увидите, что кто-то ловит рыбу с использованием этой приманки, то можете не сомневаться – там используется один из этих способов. Только, при выборе способа насадки не стоит забывать о том, что для этой наживки потребуются острые крючки, так как шкурка личинки довольно жестка.

Одна личинка

Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:

  • Верховка.
  • Небольшая красноперка.
  • Окунь небольших размеров.
  • Маленький карась.
  • Небольшая плотва.

Стоит обратить внимание, что личинка может начать растекаться во время прокола. Чтобы избежать этой неприятности, следует продевать её через кончик головки

Само тело опарыша при этом должно свисать к низу. Сразу стоит сломать стереотип некоторых рыбаков, прятать жало крючка вовсе не обязательно, и если оставить его открытым, то на результативность это никак не повлияет. Когда рыба начинает засасывать наживку в свою пасть, она по инерции заглатывает крючок, поэтому голое жало может без особых трудностей пройти через мягкие ткани.

Читайте  Удочка для начинающих

Пучок опарышей

Если вы ориентируетесь на поимку рыбы средних размеров, то тут лучше подойдет насаживание пучка опарышей. Это будет выглядеть для рыбы более привлекательно, а её размеры позволяют заглотить несколько личинок одновременно. Такая наживка отлично себя показала при ловле следующей рыбы:

  • Лещ.
  • Карп.
  • Окунь среднего размера.
  • Среднеразмерный карась.
  • Плотва внушительных размеров.
  • Амур.

При этом, количество личинок, насаженных на крючок может быть абсолютно разным, главное, чтобы оно было больше одной. Как правило, опытные рыболовы используют 2-3 опарыша, надетые таким способом. Это довольно оправдано, поскольку одного опарыша может очень быстро скушать мелкая рыбка, а пучок ей не по зубам – поэтому стоит рассчитывать на более привлекательный улов. Насаживание на крючок происходит также, как и в предыдущем способе, только вместо одной личинки используется несколько. На фото показан наглядный пример.

Вывод жала в средине

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.

Как правильно насаживать на крючок

Как и для любой другой наживки, правильное насаживание опарыша на крючок является залогом успешной рыбалки. Обязательным условием для такой рыбалки является правильно подобранный и острый крючок, на который будет легко наживить приманку.

Узнайте, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.

Существует несколько методов насаживания личинок на крючок, среди которых есть такие:

  1. Единичное насаживание предполагает использование 1 опарыша на крючок с дальнейшим забросом для ловли. Личинке слегка придавливают голову и насаживают плотным концом на крючок, а другой мягкий кончик подвижно извивается. На этот способ ловят мелкую рыбу на течении или на стоячей воде.
  2. Так называемый «бутерброд», при котором насаживается один или несколько опарышей и другая наживка. Её легче сбить рыбе с крючка. Это могут быть кусочки хлеба, черви, та же перловка, но главное, чтобы на конце «бутерброда» обязательно был опарыш. Так приманка дольше останется целой на крючке и не придётся за каждым забросом её менять. Это значительно экономит время при активном клёве.
  3. Насаживание пучка из опарышей. Берут несколько личинок и надевают их одну за другой на крючок. Количество их может быть от 3 до 7 штук, в зависимости от размера крючка.
  4. Насадка вдоль тельца. Если в предыдущих вариантах личинка прокалывалась со стороны головы, то в этом — нужно насаживать, прокалывая всё её тельце, не доводя до хвостика где-то на треть, выводят наружу жало. Этот способ подходит для карповой и жереховой ловли.
  5. Насаждать наживку, прокалывая личинку посередине тельца. На глаз разделите опарыша пополам и немного прижимая, сделайте прокол поперёк, а остриё жала выведите на другую сторону. Опарыш шевелится с двух кончиков, но следите за его внешним видом, он быстро приходит в непригодность и требует замены.
  6. Накалывание колечком. В этом случае надевают личинку колечком, сначала зацепив голову, а потом прокалывая хвостик. Жало выводится наружу посередине. Тельце опарыша начинает всё пульсировать, чем привлекает крупную рыбу.
  7. Надевание чулком. Этот способ подразумевает прокол личинки в районе головы и протягивание крючка через всё тельце до хвоста, остриё, при этом, прячут в опарыше. Делают это как можно осторожнее, чтобы его содержимое не вытекло. На такой способ ловят крупную рыбу (карася либо плотву). Его недостаток — быстрая потеря привлекательности и гибель наживки.
  8. Дольный вариант насадки. При нём личинку прокалывают в районе головы и проводят через тело до середины и вытягивают жало, хвостик при этом свободно свисает. Так ловят небольшую рыбу, которая сбивает наживку, нанизанную другими способами.

Применение различных комбинаций способов, добавление куколок или использование разноцветных особей также имеет место.

Как насадить опарыша на крючок правильно — лучшие способы

Как и червь, опарыш — одна из самых популярных насадок для ловли на поплавочные и донные снасти. На него ловится любая мирная рыба, поэтому, можно сказать, что опарыш — это насадка №1. Причем, используется он не только летом, но и на зимней рыбалке. В теплое время года, опарыша часто добавляют и в прикормку, что позволяет значительно улучшить ее привлекающие свойства. Но несмотря на популярность, у начинающих рыболовов возникает вопрос: «как насадить опарыша на крючок правильно». Попробуем с этим разобраться.

Как правильно насадить опарыша

«Устройство» опарыша

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания опарыша, червя или какой-нибудь другой наживки. Но безусловно, от того как насажен опарыш, зависит и количество результативных поклевок рыбы, и то, как долго насадка будет держаться на крючке и сохранять свою уловистость.

Рассмотрим несколько основных способов насаживания опарыша, которые используются опытными рыболовами. Каждый из них больше подходит в той или иной ситуации.

За хвостик — универсальный способ

Насаживание опарыша за хвост

Почему за хвост, а не за голову? Можно и за голову, если на крючке нужно уместить внушительный пучок опарышей. Но если насаживается одна или три личинки, то лучше это делать за хвост. Хвостовая часть опарыша позволяет поддеть его за кожицу, не затрагивая внутренние органы и сохраняя, при этом, целостность личинки

Здесь важно, чтобы крючок был острым, и если все сделать аккуратно, после поимки рыбы, опарыш останется пригодным для дальнейшей ловли

Не рекомендуется насаживать по две личинки, так как при погружении насадки на дно и извлечении из воды, возникает ее вращение (эффект вертолета), что приводит к скручиванию лески.

Насадить опарыша за хвост — это просто, эффективно в большинстве случаев и используется рыболовами чаще всего.

Чулочком — для хитрой рыбы

Надежный способ насадить опарыша

Если рыба хитрит и постоянно пытается схватить личинку за кончик, обсасывает ее, то самым надежным способом насаживания опарыша, является «чулок». Личинка прокалывается с хвоста, а затем крючок выводится в ее головной части. У рыба не остается возможностей теребить насадку и большинство поклевок завершается успешной реализацией — рыба заглатывает опарыша, подсекается и выважиается.

Данный способ нарушает целостность опарыша, поэтому, обновление насадки требуется чаще, чем в предыдущем случае. Требуется очень острый и желательно, тонкий крючок. В противном случае, опарыш будет быстро «вытекать».

По середине — для капризной рыбы

Посередине

Если насадить опарыша по середине, то такая насадка будет вызывать в воде большее сопротивление. Следовательно, она будет медленнее погружаться после заброса и планировать под действием течения. Все это очень нравится рыбе, а значит, поклевок будет больше и следовать они будут, чаще всего, сразу после заброса. При ловле поплавочной удочкой, медленно опускающаяся насадка провоцирует даже малоактивную рыбу.

Прокалывать опарыша предпочтительнее за кожицу, но можно и насквозь, как показано на фото выше. Чтобы усилить эффект медленного погружения, грузила поплавочной оснастки сдвигаются выше.

Комбинированные способы

Комбинировать можно разные способы насаживания опарыша. Например, одного опарыша насадить на крючок чулочком, а другого за хвостик. Также можно комбинировать между собой разные по типу насадки: опарыш + червь, опарыш + перловка, кукуруза и т.д.

Читайте  Оснастка Дроп-шот её монтаж

Бутерброд из червя и опарыша

Бутерброды из различных насадок на крючке, хорошо работают при ловле крупной или привередливой рыбы. В комбинации червь + опарыш, на крючке создается контраст, и это усиливает привлекательность насадки в целом. Ну а о том, как насадить червя, мы уже говорили.

Эти и другие способы насаживания опарыша демонстрируются на видео:

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

Насадка вдоль

Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки

Насадка чулком

Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

Насадка колечком

Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

Дольный способ насадки

Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

Варианты насаживания опарыша

На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

1. Классический

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Данный способ выполняется таким образом:

Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть

Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

  1. Карась.
  2. Плотва.
  3. Верховка.
  4. Уклейка.
  5. Краснопёрка.
  6. Окунь.

2. Вдоль

Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

Выполняется такой способ насадки следующим образом:

Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
Вывести крючок в середине опарыша

Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

3. Через середину

Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

Выполняется данный способ насадки таким образом:

Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
Продеть ее крючком через серединку

Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.. В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно

В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

Окунь. Бычки. Ерш. Пескарь. Красноперка. Карась.

3. Для предотвращения зацепов

Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

Выполняется он следующим образом:

  1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
  2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

Используется такой способ насадки в основном для вылова карпа, леща и окуня, которые часто плавают на дне.

4. Колечко

Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
  2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

5. Чулок

Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

  1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
  2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

Используется для таких видов рыб:

  1. Карась.
  2. Карп.
  3. Белый амур.
  4. Густера.
  5. Плотва.

6. Дольная насадка

Выполняется таким образом:

  1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
  2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: