На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Разведение и хранение опарыша

Окрашивание опарыша в красный цвет

Существует зеленый, желтый, синий опарыш, но это скорее приманка для рыболовов, нежели для рыбы. Хорошо зарекомендовал себя красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.

Использование внешних красителей для этих целей – не самое лучшее решение, ведь кожица личинки почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели наживки. Более надежным и действенным способом является добавление специального красителя в субстрат с опарышем. Следует также отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от своих неокрашенных собратьев в плане физиологических или вкусовых качеств.

Чтобы окрасить опарыша в красный цвет, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить хорошо измельченную, протертую свеклу в коробку к опарышу.
  2. Тщательно перетереть кормового мотыля, размять получившуюся массу и добавить ее к опарышу.
  3. Добавить в корм личинок измельченный до порошкообразного состояния кусочек красного кирпича.

Ожидать эффекта от красителей можно уже через несколько часов подобной «диеты». Спустя 5-6 часов опарыш приобретет требуемый оттенок. Однако после того как личинка перестанет кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краска станет естественным образом покидать организм личинок.

Вариант №1. В печени

Не переживайте, не в своей. Для того чтобы это сделать, вам понадобится печень КРС. К примеру – говяжья.

  • Шаг 1. Кусок свежей печени укладывается в емкость, и, не закрывая, выставляется на улицу для того, чтобы мясо начало тухнуть.
  • Шаг 2. Через 3-4 дня перекладываем мясо в посуду, которая будет заполнена опилками. Закрываем все это дело крышкой.
  • Шаг 3. Ждем, пока начнут вылупляться личинки. Как только процесс пошел, высыпаем внутрь отруби и оставляем крышку открытой.

Эта процедура займет не больше 7-8 дней.

Cloudflare Ray ID: 63a80836bf548e7d • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Cloudflare Ray ID: 63a8083809aa0d36 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.

Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • какао;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • корвалол;
  • отвар из древесных опилок.

Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:

  1. Добавить небольшое количество одного из ингредиентов в кастрюлю и влить воду.
  2. Довести до кипения и заправить небольшим количеством древесной стружки.
  3. Оставить настояться.
  4. Когда отвар остынет, из кастрюли выбрать все компоненты и посыпать ими опарышей.

Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.

Для окрашивания личинок можно применять такие красители:

  • йод;
  • зеленка;
  • марганец;
  • пищевые красители (красного, зеленого, желтого и других цветов).

Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас

Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке

Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Хранение опарышей в холодильнике

Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости – кощунство, недостойное умной и любящей супруги!

Технология хранения предельно проста:

  • Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
  • Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда – и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
  • Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
  • Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
  • Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3оС (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30оС в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
  • Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.

После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут. Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь

Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах

Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб

Личинка жука-короеда

По правде говоря, разновидностей жуков-короедов весьма большое число. В свое время, решив узнать подробней об этих насекомых, я был удивлен обилию их видов и подвидов. Поэтому, решив не зацикливаться на всяких лубоедах, усачах, долгоносиках, заболонниках и прочих, я четко определил для себя: всякая белесая личинка, которая обитает в деревьях или под корой, будет для меня называться короедом.

Личинка короеда — светлая с темной головкой (фото 17). Очень любят эту наживку язь и голавль. Также не обходит стороной такое угощение карп и карась. Длиной короед (в первую очередь, получается, как раз в зависимости от вида) бывает от нескольких миллиметров до 3 — 4 см.

Фото 17

Найти личинку не так сложно. Первый способ добычи доступен преимущественно жителям частного сектора, которые по старинке отапливают свои дома дровами. При распиле и колке дров периодически попадаются не совсем свежие, лежалые и чуть трухлявые деревья. С точки зрения теплоотдачи для дома это, конечно, плохо. Но с позиции рыболова — это вполне приемлемо, т.к. под корой и в толще таких деревьев можно найти эту ценную наживку (фото 18).

Фото 18

Второй способ – это отправиться в лес, найти поваленное или сухое дерево — и собрать личинок, оторвав старую кору или расщепив трухлявый ствол. Если в дереве живут личинки – вы это безошибочно определите, найдя их ходы-сообщения (фото 19). Также признаком наличия этих личинок в дереве можно считать интерес к нему со стороны птиц, а конкретно –дятлов.

Фото 19а

Фото 19б

Если вы видите, что ствол дерева испещрен углублениями от работы этой птицы (фото 20), то при наличии времени можно распилить, расколоть это дерево и пособирать личинок короеда (разумеется, я говорю о старых и обязательно трухлявых деревьях). Хранится эта живая наживка достаточно неплохо. Насыпав в емкость слой опилок и поместив туда личинок короеда, вы можете быть уверенными, что просуществуют они в ней продолжительное время.

Фото 20

Заготовка — ёмкость из судка

Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.

Насыпаем подстилку — немного, несколько сантиметров.

На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.

Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи

Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Цикл жизни личинок

Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.

Опарыш – это вторая стадия развития мухи после яйца. В естественных условиях личинка выходит из оболочки через несколько дней и проводит в таком состоянии порядка одной-двух недель, после чего окукливается. При слишком высокой температуре, под открытым солнцем, этот процесс проходит еще более быстро, в течение нескольких часов: личинке такие условия не по нраву, а куколка менее чувствительна к внешним воздействиям. Начало процесса можно определить по отвердеванию и потемнению оболочки. Из куколки выходит уже зрелая муха, практически готовая к размножению.

Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.

Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.

Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.

При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания

Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Способы выращивания

Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.

Как выращивать:

  1. Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
  2. Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
  3. Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
  4. Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
  5. Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.

Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.

Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.

После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.

Как вырастить:

  1. Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
  2. Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
  3. Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
  4. Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.

Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.

Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.

Требуется:

  1. Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
  2. Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
  3. В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
  4. Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
  5. Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.

После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.

Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.

Разведение опарыша в домашних условиях не подразумевает траты денег либо особых усилий. Изготовить их получится сколько угодно.

Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.

Использование опарыша при рыбалке

Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • жерех;
  • линь;
  • окунь.

Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:

  1. Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
  2. Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
  3. Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
  4. Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
  5. Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
  6. Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
  7. Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
  8. Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.

Червь

Согласно умным книгам, в мире существует около восемнадцати тысяч видов кольчатых червей, хотя нам с вами в первую очередь известны и знакомы обычные земляные черви (фото 1). Они также носят гордое звание дождевых, когда вылезают на свет божий после того, как пройдет сильный ливень. Земляной червь распространен повсеместно и поэтому проблем у рыболовов с его поиском и сбором не возникает в принципе. Исключением можно считать какие-то горные сухие участки или, наоборот, слишком сырые площади, хотя и там, и там найти червей можно попробовать при необходимости.

Фото 1

Одной из интересных особенностей червей является регенерация, т.е. способность к восстановлению: если червь бывает случайно разрублен на две части, то со временем из обеих частей образуется по червяку. Нет, если червяка нашинковать в мелкие кусочки, то, конечно, не стоит рассчитывать, что у вас через некоторое время образуется выводок привлекательной наживки – в этом случае червь, конечно, погибнет.

С весны и до поздней осени набрать червей для рыбалки не представляет никакой сложности. Думаю, любой начинающий рыболов в детстве свою рыболовную карьеру строил именно со сбора червей, переворачивая доски и камни и собирая скользких и вертких червяков в заранее приготовленную баночку (фото 2).

Фото 2

Еще можно взять лопату или вилы и начать рыть землю. Но правильней, конечно, будет теми же вилами (меньше вероятность порезать червя) покопаться в перепрелой куче навоза, в компостной яме или, скажем, на свалке. Здесь червь обычно бывает более привлекательный для рыбы: насыщенно красный, активный, подвижный. Его мы еще называем навозным или лиственником.

Зимой червей можно найти в земляном слое в подвалах жилых домов, особенно в местах, где проходят трубы с горячей водой или канализацией. Также любители рыбной ловли знают, что там, где под землей проходят теплотрассы (вспомните, участки, на которых снег тает быстрее всего или не задерживается в принципе), тоже есть шанс найти червей (фото 3).

Фото 3

Если бы мне в детстве сказали, что червей можно будет запросто купить в магазине, то я, мягко сказать, не поверил бы. Чего их покупать, если они, черви эти, вон — везде есть. Но прогресс не стоит на месте — и черви стали таким же привычным товаром на полках магазинов, как крючки и мормышки. Для кого-то это бизнес, для кого-то — экономия времени.

Возможно, я иду не в ногу со всеми, но покупка червей для меня до сих пор является чем-то неприемлемым. Как-то повелось, что я стараюсь на зиму сделать запас этой ценной наживки, ведь червя любит абсолютно любая рыба, и бывает, что именно на него зимой ловятся самые весомые экземпляры.

Вообще, разведение червей, особенно для продажи — это, не побоюсь этого слова, целая наука. Там столько нюансов (определенные производственные площади, вентиляция, влажность, поддержание температуры, подкормка и пр.), что многие рыболовы, изначально решившие заняться этим делом, отказываются от него, стоит им погрузиться в вопрос основательно.

Лично я, чтобы всю зиму иметь эту ценную наживку под рукой, поступаю следующим образом. Начиная с сентября — октября я собираю червей в пластиковую бочку, предварительно насыпав туда смесь перепрелого навоза, перегноя и земли (фото 4). Зимой смотрю, чтобы почва была не слишком сухая, немного поливая её водой и добавляя картофельные очистки и заварку от чая для подкормки. Бочку храню в подвале при небольшой, но всё же плюсовой температуре.

Фото 4

Червя, повторюсь, любит абсолютно любая рыба, в том числе и хищная. Лично добывал на него и щуку, и судака, и сома. Про остальную рыбу даже говорить не стоит – червь, в абсолютном большинстве случаев, стоит у рыбы в приоритете (фото 5). Что же касается снастей, то червей можно насаживать как на крючок поплавочной удочки или донки, так и на крючок стандартной живцовой оснастки — жерлицы зимой или кружка летом. В любом случае червь будет привлекателен для рыбы.

Фото 5

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Лучше время для рыбалки

Раньше многие рыболовы старались ловить рыбу на опарыша только в летнее время. Потому что считали, что лучшая наживка для зимней рыбалки — мотыль. Однако, сейчас, всё больше рыбаков используют опарыши и в зимнее время.
А если учитывать, что некоторые виды рыб просто обожают личинки мух, то опарыш может стать любимой мормышечной наживкой на долгое время.

Раньше были сложности с приобретением этой наживки в зимний период, но сейчас в специализированных магазинах можно в любое время года приобрести её без проблем. С хранением тоже проблем не возникнет — холодильник в помощь.

Он очень эффективен для плотвичной ловли, любит его и окунь, карась и карп, да и другие рыбы не прочь отведать этого живчика.
Но в летнее время опарыши более активны, поэтому наиболее эффективной будет рыбалка с этой наживкой именно в это время года. Да и тёплая вода приятнее для личинок, чем холодная.

Важно! Если добавлять опарыша в прикормку, его желательно проварить. В таком виде он никуда не убежит, да к тому же он тогда становится плотнее

Можно ли ловить карася на опарыша

Опарыш — это личинка мухи, белого или нежно-розового цвета, достаточно плотная и при насаживании которой на крючок, рыбе придётся сильно потрудиться, чтобы её стянуть. При её использовании, даже сонная рыба начинает проявлять активный интерес и клёв. Это объясняется тем, что двигающиеся опарыши на крючке, хорошо видны карасю, даже когда вода мутная, а червяка он почти не замечает.

Знаете ли вы? Личинки мух используются для удаления нагноений в больших ранах. Они выедают гниющие ткани, после чего остаётся чистая рана, которую спокойно лечат заживляющими средствами.

На опарыша карась начинает активно клевать почти сразу после насаживания на крючок. Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки. Кто знает, может это будет единственной приманкой, которая удовлетворит хитрую рыбу, обеспечив немалый улов.

Опарыши — это универсальная приманка, на них ловят не только карася, но и карпа, плотву, леща и других рыб. Поэтому любой рыболов, который собирается на рыбалку не должен игнорировать этих белых червячков, тем более, что много места они не занимают. Только учтите, они сильно подвижные, поэтому баночку с ними нужно плотно закрывать, иначе они смогут от вас уползти.

Преимущества и недостатки ловли

Ловля на опарыша имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Положительные качества такой наживки:
  • Подвижность. Рыба активно клюёт на копошащихся, извивающихся на крючке белых или розовых червяков, даже если другие приманки совершенно бездействуют.
  • Простота насаживания на крючок. Опарыши прекрасно надеваются на крючок, причём, снять их с него рыбе достаточно трудно, что увеличивает частоту забросов без замены наживки.
  • Простота выращивания. Личинки мух отлично выращиваются в домашних условиях. Для этого необходимы лишь гниющая основа, мухи и некоторое время.
  • Используется после заморозки. Если опарышей достаточно много их замораживают в холодильнике, однако они в таком состоянии уступают живым личинкам.
  • Практически без запаха. Если учитывать то, что личинки растут на гнилостных тушах, мясе, беспокоится, о неприятном аромате от них не придётся, они почти не имеют запаха.
  • Долго сохраняется свежей в холодильнике. При хранении в холодильнике опарыши долго не окукливаются, а есть и такие виды, которые длительное время не превращаются в куколку. Хотя для некоторых видов рыб используют не личинки мух, а именно куколки.
  • Универсальная. Данную наживку используют как на поплавочную удочку, так и для глубинной ловли.

Важно! Качественный прокол опарыша позволяет дольше оставаться наживке живой, а содержимое его не вытекает. Поэтому для рыбной ловли с опарышами нужны острые крючки

  • Недостатками данной приманки являются:
  • При несоблюдении температурного режима, личинки быстро превращаются в куколки.
  • Совершенно не подходит для рыбной ловли при минусовой температуре. Это связано с тем, что наживка в таких условиях погибает.
  • Не в каждом магазине для рыбной ловли её продают, а если продают, то цена довольно высокая.

Но практически все недостатки улетучиваются, если рыбак сам разводит опарышей на дому. Искать наживку не нужно, а для выращивания потребуется только определённое время. Наиболее приемлемое время её использования — лето.

Хранится опарыш при температуре не меньше 0°C, иначе он просто погибнет. В случае хранения без холодильника, окукливание наступает в зависимости от сорта опарыша на 2 или 3 сутки. Поэтому будьте внимательны и не оставляйте его в тёплом месте, особенно дома, чтобы не пришлось выводить полчище мух.

Знаете ли вы? За время от откладывания яиц до перехода в кукольную стадию личинка увеличивается в 800 раз.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Размножение личинок в яйце

В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение

Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц

Раскрываем секреты технологии:

  • Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей — порядка 15-20 особей на одну штуку.
  • Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
  • Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
  • После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
  • По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.

При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

На рыбалке

Когда опарыш надет на крючок правильно, на него клюет почти вся карповая рыба, особенно любит его карась. Но плотва, лещ, густера, голавль и другая речная «бель» тоже не откажутся полакомиться жирными личинками.

Будущий «волос»: нить или тонкая леска, вдевается в тончайшую иглу.
Иглой осторожно прокалывают тело опарыша в его задней части и протаскивают на нить волоса.
Такую операцию повторяют с десятком опарышей.
По окончании нанизывания личинок, волос связывают петлей, а затем обычным способом прикрепляют к крючку.

Представляете, сколько радости будет у карпа, заметившего на дне шевелящийся опарышевый бойл!

О том, как правильно насадить личинку, написано уже достаточно много. Повторим главное – крючок должен быть не просто острым, а идеально острым. Иногда опарыш является своеобразным индикатором остроты жала крючка.

Небольшое лирическое отступление. Многие уважаемые рыболовные печатные издания и авторы в интернете, учат как «одеть» опарыша. «Одевать» насекомое нельзя, ведь для него не шьют одежду. На крючок или мормышку личинки «НАДЕВАЮТ». Пишите и говорите по-русски правильно.

Способы насадки:

  • Одиночная личинка прокалывается между двумя точками на головной, тупой, части.
  • То же, с пучком опарыша.
  • Карповый бойл, описанный выше.
  • С выводом жала посередине. Этот способ применяется для ловли мелкой рыбы, он самый сложный, так как велика вероятность, что опарыш «вытечет».

В современных рыболовных магазинах кроме живого продается и искусственный опарыш. На него тоже иногда клюет рыба, особенно в период массового жора, когда жалко времени для постоянного перенаживления натуральных личинок. Широкого распространения эта приманка не сыскала.

Может быть, когда борцы за экологию запретят использование личинок мясной мухи, искусственная приманка и получит широкое распространение, но пока необходимость замены живого насекомого на силиконовое, трудно объяснить привередливой рыбе.

В яйце

Как вырастить крупных опарышей? Простейший способ – в яйце. Его преимущество – минимум затрат денег, времени и усилий. Недостаток метода – в одном яйце можно вырастить немного личинок (двадцать или тридцать штук). Но его легко компенсировать, используя несколько яиц.

Как выращивать опарыша представленным способом:

  • Сварить яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую.
  • С верхней части потребуется снять скорлупу.
  • В таком виде заготовку нужно оставить в затененном месте на открытом воздухе.
  • Когда продукт протухнет, на него слетятся мухи. Они отложат внутри свои яйца.
  • Вылупившиеся личинки будут расти в скорлупе, не выпадая из нее. Можно поместить яйца в специальную емкость с сухим наполнителем (опилки, древесная стружка и т. д.). Если личинки сумеют выбраться из скорлупы, они все равно останутся в наполнителе.

По достижении нужного размера наживка легко извлекается из скорлупы.

Общая характеристика мух и их личинок

Прежде чем приступить к самостоятельному выращиванию, причём неважно кого, мы должны иметь представление о том, кого именно собираемся разводить, что это за вид, каковы особенности его жизнедеятельности. Понятие «муха» не означает, что мы будем иметь дело с каким-то конкретным насекомым

Это целый отряд Двукрылые, который включает в себя около 3650 видов.

Мухи в целом всеядны. Есть особи, которые питаются только растительной пищей, есть паразиты, хищники и падальщики. Нам нужна именно последняя группа. Самые распространённые виды в наших зонах:

  • комнатная муха;
  • синяя;
  • зелёная падальная;
  • мясная.

Это список особей, которые наиболее близки нашей теме, а так, конечно, мы не забываем о плодовницах, нектарницах и оводах. Комнатная муха распространена повсеместно, её размер не превышает 8–10 миллиметров. Старается держаться как можно ближе к жилищам людей и животных. Мы покажем вам её фотографию, и вы эту муху узнаете сразу.


Для рыбалки личинки этого вида, как правило, не разводятся и не используются в силу их малых размеров
Внешне мясная муха похожа на комнатный вид, просто чуть крупнее

Мясные мухи тоже повсеместно распространены, в дома залетают реже, чем предыдущие представители. Они уже к нашей теме ближе. Эту особь тоже трудно не узнать, особенно тем, кто имеет дело с мясными продуктами, и людям, у которых стоял или стоит старый негерметичный холодильник. Этот вид старается откладывать личинки (да-да, не яйца) именно на свежее мясо, хотя нередки случаи появления их на колбасе или ветчине.

Самое интересное то, что мясные мухи – сугубо живородящие особи! Может, кто из читателей сталкивался с моментом, когда прибьёшь мухобойкой, а из брюшка начинают вылезать маленькие активные опарыши, которые быстро расползаются. Можете в такой ситуации положить небольшой кусочек мяса рядом и увидите, что будет.

Важно! Такую особенность следует отнести к одному из способов адаптации, который явно имеет преимущества. В случае смерти материнской особи у опарышей ещё есть шанс отправиться в поисках еды

Вырастают они до таких размеров, как и «магазинные» личинки, так что для рыбной ловли такие опарыши вполне сгодятся

Зелёные мухи – особи, которые питаются и откладывают яйца на чём-то протухающем. Фекалии, чаще мёртвые рыбы, птицы, моллюски или млекопитающие. Таковых учёные-биологи прозвали падальщиками. Личинка вылупляется и приступает к активному питанию. Взрослая особь тоже узнаваема, она чуть больше комнатной мухи, окрашена в зелёный цвет с металлическим отливом. Её личинки, когда подрастут, тоже становятся годными в качестве наживки на мирную рыбу.

Синяя муха является самым популярным видом в выращивании опарышей на уровне рыболовной индустрии. По способу питания эти особи одновременно схожи с мясной и падальной мухой. В принципе, если вы что-то положите на солнце и туда отложит потомство сразу несколько видов, ничего страшного, друг с другом они конкурировать не станут, то есть разведению опарышей для рыбалки это не помешает.

Хранение опарыша для рыбалки

1 способ

Приобретая опарыш в магазине, не забудьте заменить опилки на новые. Опилки подойдут только от фруктовых сортов деревьев, а именно груши, сливы, яблони, вишни и т.д.. Затем необходимо собственноручно сделать муку из крупы. Чтобы ее приготовить, понадобится пшено и горох, их перемалывают с помощью кофемолки. Крупа может быть любой, все зависит от водоема, где планируется рыбачить. Но все же, желательно использовать ту, которая будет содержаться в прикормке, например, геркулес, перловка, гречка.

Добавив в опарыш немного свеклы, личинки окрасятся в красный цвет

Чайную ложку муки из любой крупы добавляем в опарыш перед тем, как выезжать на место ловли. Например, если планируете отправится на водоем утром, то муку кладете вечером. Данные манипуляции проводим только с тем опарышем, который непосредственно планируете взять с собой. Они прекрасно наедятся этой крупяной муки, приобретя другой цвет и аромат. Такие ароматные опарыши уж точно не оставят равнодушной заветную рыбу.
Остальной опарыш, не забудьте, оставляем голодным, чтобы личинки хранились как можно дольше.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Разведение в печени

Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:

  • Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см — личинки будут жить и питаться именно там.
  • Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
  • При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
  • Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
  • Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
  • Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
  • Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса — приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Окраска личинок

Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

  • Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
  • Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
  • Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
  • Мел. Отбеливает личинку.
  • Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.

Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: