Как разводить опарышей в домашних условиях

Лучше время для рыбалки

Раньше многие рыболовы старались ловить рыбу на опарыша только в летнее время. Потому что считали, что лучшая наживка для зимней рыбалки — мотыль. Однако, сейчас, всё больше рыбаков используют опарыши и в зимнее время.
А если учитывать, что некоторые виды рыб просто обожают личинки мух, то опарыш может стать любимой мормышечной наживкой на долгое время.

Раньше были сложности с приобретением этой наживки в зимний период, но сейчас в специализированных магазинах можно в любое время года приобрести её без проблем. С хранением тоже проблем не возникнет — холодильник в помощь.

Он очень эффективен для плотвичной ловли, любит его и окунь, карась и карп, да и другие рыбы не прочь отведать этого живчика.
Но в летнее время опарыши более активны, поэтому наиболее эффективной будет рыбалка с этой наживкой именно в это время года. Да и тёплая вода приятнее для личинок, чем холодная.

Важно! Если добавлять опарыша в прикормку, его желательно проварить. В таком виде он никуда не убежит, да к тому же он тогда становится плотнее

Можно ли ловить карася на опарыша

Опарыш — это личинка мухи, белого или нежно-розового цвета, достаточно плотная и при насаживании которой на крючок, рыбе придётся сильно потрудиться, чтобы её стянуть. При её использовании, даже сонная рыба начинает проявлять активный интерес и клёв. Это объясняется тем, что двигающиеся опарыши на крючке, хорошо видны карасю, даже когда вода мутная, а червяка он почти не замечает.

Знаете ли вы? Личинки мух используются для удаления нагноений в больших ранах. Они выедают гниющие ткани, после чего остаётся чистая рана, которую спокойно лечат заживляющими средствами.

На опарыша карась начинает активно клевать почти сразу после насаживания на крючок. Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки. Кто знает, может это будет единственной приманкой, которая удовлетворит хитрую рыбу, обеспечив немалый улов.

Опарыши — это универсальная приманка, на них ловят не только карася, но и карпа, плотву, леща и других рыб. Поэтому любой рыболов, который собирается на рыбалку не должен игнорировать этих белых червячков, тем более, что много места они не занимают. Только учтите, они сильно подвижные, поэтому баночку с ними нужно плотно закрывать, иначе они смогут от вас уползти.

Преимущества и недостатки ловли

Ловля на опарыша имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Положительные качества такой наживки:
  • Подвижность. Рыба активно клюёт на копошащихся, извивающихся на крючке белых или розовых червяков, даже если другие приманки совершенно бездействуют.
  • Простота насаживания на крючок. Опарыши прекрасно надеваются на крючок, причём, снять их с него рыбе достаточно трудно, что увеличивает частоту забросов без замены наживки.
  • Простота выращивания. Личинки мух отлично выращиваются в домашних условиях. Для этого необходимы лишь гниющая основа, мухи и некоторое время.
  • Используется после заморозки. Если опарышей достаточно много их замораживают в холодильнике, однако они в таком состоянии уступают живым личинкам.
  • Практически без запаха. Если учитывать то, что личинки растут на гнилостных тушах, мясе, беспокоится, о неприятном аромате от них не придётся, они почти не имеют запаха.
  • Долго сохраняется свежей в холодильнике. При хранении в холодильнике опарыши долго не окукливаются, а есть и такие виды, которые длительное время не превращаются в куколку. Хотя для некоторых видов рыб используют не личинки мух, а именно куколки.
  • Универсальная. Данную наживку используют как на поплавочную удочку, так и для глубинной ловли.

Важно! Качественный прокол опарыша позволяет дольше оставаться наживке живой, а содержимое его не вытекает. Поэтому для рыбной ловли с опарышами нужны острые крючки

  • Недостатками данной приманки являются:
  • При несоблюдении температурного режима, личинки быстро превращаются в куколки.
  • Совершенно не подходит для рыбной ловли при минусовой температуре. Это связано с тем, что наживка в таких условиях погибает.
  • Не в каждом магазине для рыбной ловли её продают, а если продают, то цена довольно высокая.

Но практически все недостатки улетучиваются, если рыбак сам разводит опарышей на дому. Искать наживку не нужно, а для выращивания потребуется только определённое время. Наиболее приемлемое время её использования — лето.

Хранится опарыш при температуре не меньше 0°C, иначе он просто погибнет. В случае хранения без холодильника, окукливание наступает в зависимости от сорта опарыша на 2 или 3 сутки. Поэтому будьте внимательны и не оставляйте его в тёплом месте, особенно дома, чтобы не пришлось выводить полчище мух.

Знаете ли вы? За время от откладывания яиц до перехода в кукольную стадию личинка увеличивается в 800 раз.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

Читайте  Зимняя блесна своими руками: варианты изготовления

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Размножение личинок в яйце

В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение

Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц

Раскрываем секреты технологии:

  • Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей — порядка 15-20 особей на одну штуку.
  • Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
  • Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
  • После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
  • По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.

При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

На рыбалке

Когда опарыш надет на крючок правильно, на него клюет почти вся карповая рыба, особенно любит его карась. Но плотва, лещ, густера, голавль и другая речная «бель» тоже не откажутся полакомиться жирными личинками.

Будущий «волос»: нить или тонкая леска, вдевается в тончайшую иглу.
Иглой осторожно прокалывают тело опарыша в его задней части и протаскивают на нить волоса.
Такую операцию повторяют с десятком опарышей.
По окончании нанизывания личинок, волос связывают петлей, а затем обычным способом прикрепляют к крючку.

Представляете, сколько радости будет у карпа, заметившего на дне шевелящийся опарышевый бойл!

О том, как правильно насадить личинку, написано уже достаточно много. Повторим главное – крючок должен быть не просто острым, а идеально острым. Иногда опарыш является своеобразным индикатором остроты жала крючка.

Небольшое лирическое отступление. Многие уважаемые рыболовные печатные издания и авторы в интернете, учат как «одеть» опарыша. «Одевать» насекомое нельзя, ведь для него не шьют одежду. На крючок или мормышку личинки «НАДЕВАЮТ». Пишите и говорите по-русски правильно.

Способы насадки:

  • Одиночная личинка прокалывается между двумя точками на головной, тупой, части.
  • То же, с пучком опарыша.
  • Карповый бойл, описанный выше.
  • С выводом жала посередине. Этот способ применяется для ловли мелкой рыбы, он самый сложный, так как велика вероятность, что опарыш «вытечет».

В современных рыболовных магазинах кроме живого продается и искусственный опарыш. На него тоже иногда клюет рыба, особенно в период массового жора, когда жалко времени для постоянного перенаживления натуральных личинок. Широкого распространения эта приманка не сыскала.

Может быть, когда борцы за экологию запретят использование личинок мясной мухи, искусственная приманка и получит широкое распространение, но пока необходимость замены живого насекомого на силиконовое, трудно объяснить привередливой рыбе.

В яйце

Как вырастить крупных опарышей? Простейший способ – в яйце. Его преимущество – минимум затрат денег, времени и усилий. Недостаток метода – в одном яйце можно вырастить немного личинок (двадцать или тридцать штук). Но его легко компенсировать, используя несколько яиц.

Как выращивать опарыша представленным способом:

  • Сварить яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую.
  • С верхней части потребуется снять скорлупу.
  • В таком виде заготовку нужно оставить в затененном месте на открытом воздухе.
  • Когда продукт протухнет, на него слетятся мухи. Они отложат внутри свои яйца.
  • Вылупившиеся личинки будут расти в скорлупе, не выпадая из нее. Можно поместить яйца в специальную емкость с сухим наполнителем (опилки, древесная стружка и т. д.). Если личинки сумеют выбраться из скорлупы, они все равно останутся в наполнителе.

По достижении нужного размера наживка легко извлекается из скорлупы.

Общая характеристика мух и их личинок

Прежде чем приступить к самостоятельному выращиванию, причём неважно кого, мы должны иметь представление о том, кого именно собираемся разводить, что это за вид, каковы особенности его жизнедеятельности. Понятие «муха» не означает, что мы будем иметь дело с каким-то конкретным насекомым

Это целый отряд Двукрылые, который включает в себя около 3650 видов.

Мухи в целом всеядны. Есть особи, которые питаются только растительной пищей, есть паразиты, хищники и падальщики. Нам нужна именно последняя группа. Самые распространённые виды в наших зонах:

  • комнатная муха;
  • синяя;
  • зелёная падальная;
  • мясная.

Это список особей, которые наиболее близки нашей теме, а так, конечно, мы не забываем о плодовницах, нектарницах и оводах. Комнатная муха распространена повсеместно, её размер не превышает 8–10 миллиметров. Старается держаться как можно ближе к жилищам людей и животных. Мы покажем вам её фотографию, и вы эту муху узнаете сразу.


Для рыбалки личинки этого вида, как правило, не разводятся и не используются в силу их малых размеров
Внешне мясная муха похожа на комнатный вид, просто чуть крупнее

Мясные мухи тоже повсеместно распространены, в дома залетают реже, чем предыдущие представители. Они уже к нашей теме ближе. Эту особь тоже трудно не узнать, особенно тем, кто имеет дело с мясными продуктами, и людям, у которых стоял или стоит старый негерметичный холодильник. Этот вид старается откладывать личинки (да-да, не яйца) именно на свежее мясо, хотя нередки случаи появления их на колбасе или ветчине.

Самое интересное то, что мясные мухи – сугубо живородящие особи! Может, кто из читателей сталкивался с моментом, когда прибьёшь мухобойкой, а из брюшка начинают вылезать маленькие активные опарыши, которые быстро расползаются. Можете в такой ситуации положить небольшой кусочек мяса рядом и увидите, что будет.

Важно! Такую особенность следует отнести к одному из способов адаптации, который явно имеет преимущества. В случае смерти материнской особи у опарышей ещё есть шанс отправиться в поисках еды

Вырастают они до таких размеров, как и «магазинные» личинки, так что для рыбной ловли такие опарыши вполне сгодятся

Зелёные мухи – особи, которые питаются и откладывают яйца на чём-то протухающем. Фекалии, чаще мёртвые рыбы, птицы, моллюски или млекопитающие. Таковых учёные-биологи прозвали падальщиками. Личинка вылупляется и приступает к активному питанию. Взрослая особь тоже узнаваема, она чуть больше комнатной мухи, окрашена в зелёный цвет с металлическим отливом. Её личинки, когда подрастут, тоже становятся годными в качестве наживки на мирную рыбу.

Синяя муха является самым популярным видом в выращивании опарышей на уровне рыболовной индустрии. По способу питания эти особи одновременно схожи с мясной и падальной мухой. В принципе, если вы что-то положите на солнце и туда отложит потомство сразу несколько видов, ничего страшного, друг с другом они конкурировать не станут, то есть разведению опарышей для рыбалки это не помешает.

Хранение опарыша для рыбалки

1 способ

Приобретая опарыш в магазине, не забудьте заменить опилки на новые. Опилки подойдут только от фруктовых сортов деревьев, а именно груши, сливы, яблони, вишни и т.д.. Затем необходимо собственноручно сделать муку из крупы. Чтобы ее приготовить, понадобится пшено и горох, их перемалывают с помощью кофемолки. Крупа может быть любой, все зависит от водоема, где планируется рыбачить. Но все же, желательно использовать ту, которая будет содержаться в прикормке, например, геркулес, перловка, гречка.

Добавив в опарыш немного свеклы, личинки окрасятся в красный цвет

Чайную ложку муки из любой крупы добавляем в опарыш перед тем, как выезжать на место ловли. Например, если планируете отправится на водоем утром, то муку кладете вечером. Данные манипуляции проводим только с тем опарышем, который непосредственно планируете взять с собой. Они прекрасно наедятся этой крупяной муки, приобретя другой цвет и аромат. Такие ароматные опарыши уж точно не оставят равнодушной заветную рыбу.
Остальной опарыш, не забудьте, оставляем голодным, чтобы личинки хранились как можно дольше.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Разведение в печени

Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:

  • Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см — личинки будут жить и питаться именно там.
  • Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
  • При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
  • Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
  • Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
  • Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
  • Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса — приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Читайте  Декабрьская удача на открытой воде

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Окраска личинок

Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

  • Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
  • Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
  • Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
  • Мел. Отбеливает личинку.
  • Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.

Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: