Как правильно насадить на крючок
Для того чтобы насадить на крючок плотное тесто, необходимо оторвать небольшой кусочек и скатать пальцами шарик диаметром 2–3 мм. Далее максимально надеть шарик на крючок так, чтобы не было видно острой части. Жидкое тесто держится за счёт вязкости и может насаживаться на крючок даже с помощью шприца. Следует заметить, что жало крючка может покрываться наживкой, а может и быть открытым.
Главное, чтобы наживки было достаточно и рыба её заметила. В момент заглатывания рыба не замечает деталей. Чем плотнее консистенция приманки, тем лучше она держится на крючке. Но рыба предпочитает мягкую и рыхлую еду, поэтому удержать её на крючке проблематично. Для этого к тесту добавляют вату.
Важно! Размер пружины для ловли рыбы зависит от размера добычи. Для карася используют пружины длиной 5 см и диаметром около 2 см
Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:
- раскатать тесто тонким слоем;
- нанести на него небольшое количество ваты;
- свернуть ингредиенты в трубочку;
- размять.
При этом тесто остаётся мягким, а тонкие волокна ваты надёжно удерживают его на крючке. Для лучшего удерживания приманки используют также «тестопружинные» крючки. Эти крючки имеют дополнительный элемент в виде бочкообразной пружины. Её витки удерживают мягкую насадку. Для очистки пружины от остатков приманки следует иметь специальную щёточку.
Прикормка – это крайне важно!
В самом деле, прикорм при ловле рыбы играет одну из важнейших ролей. Ведь с его помощью рыболов создаёт наилучшие условия для клёва и вылова именно того вида рыбы, за которой пришел. Хороший прикорм способен увеличить клёв в несколько раз, помимо этого рыбы становятся менее осторожными, так как, прикармливая участок ловли, рыболов приучает рыб к своей насадке.
Заядлые карпятники прекрасно знают, что не существует универсального средства для бесперебойных поклевок карпа, т.к. эти рыбы достаточно привередливы и часто меняют свои гастрономические предпочтения. В такой ситуации выручает лишь многолетний опыт рыболова и его интуиция, при помощи которых рыболов способен подобрать эффективно работающие прикормки.
Приготавливая прикорм, рыболов должен учитывать особенности водоема, погоды и другие факторы
Перед тем, как начинать готовить прикормочную смесь, рыболов должен внимательно и вдумчиво изучить места будущей ловли
Для успешной рыбалки важно знать, какие факторы способны повлиять на ингредиенты прикорма, виды и его плотность
Вот эти факторы:
- температура воды;
- сила течения;
- прозрачность воды;
- подводные заросли в месте ловли.
Если планируется ловить карпа на небольшой глубине и незначительном течении, то в прикорм нужно добавить дополнительный балласт – почву, в идеале сухую
При приготовлении прикорма, также важно не переборщить с водой. Поэтому добавлять воду нужно незначительными порциями, каждый раз тщательно перемешивая
Прикормка для подобных участков ловли должна быть чуточку грубоватой.
Если же на участке ловле и вовсе отсутствует течение, то прикорм должен быть еще плотнее.
Если ловля предстоит на непроточном водоёме или в тихой заводи, то в смесь следует добавить прибрежный песок в соотношении 5 к 1 от общего объема.
В соответствии с сезонами года в прикорм для ловли карпа добавляются ароматизаторы:
- В теплое время года – летом и весной карпам по душе ароматы корицы и масла анисового, в прикорм можно добавить также ягодные и фруктовые запахи. Рыба прекрасно реагирует на яблочный, банановый и грушевый ароматизатор;
- В зимнее время карпы охотнее реагируют на кукурузу мясные ароматы.
Летом и зимой перебарщивать с прикормом не следует, а осенью или весной (так как у карпа период жора) прикорма можно кидать побольше. В любом случае, задача рыболова лишь привлечь рыбу, а не насытить ее.
Ну, а теперь рецепты особо уловистых пышек для ловли карпа и рыб карпового семейства.
Гороховый пышки отлично работают при ловле карпа
Тесто из муки
Первый рецепт
Сделать данную приманку для карася не составит много труда. Берем стакан муки и высыпаем туда, где все ингредиенты будут смешиваться. Потом добавляем сахарной пудры. Если ее нет, то можно взять обыкновенный сахар. Но предварительно его развести в воде. Позже добавляем ваниль.
Когда все элементы теста вместе, надо понемногу доливать воды, смешивая его при этом. Когда тесто станет очень густым, и его нельзя уже смешивать ложкой, то нужно продолжать месить с помощью рук. Тесто не должно прилипать к рукам. Когда оно станет готовым, его надо хранить в прохладном месте в целлофановом пакете.
Данный рецепт очень простой, но довольно хорошо себя проявляет во время рыбалки.
Второй рецепт
Смешиваем сухие пшеничную и ржаную муку в одинаковых долях. Далее наливаем немного воды и размешиваем до готовности. Тесто не должно быть жидким. В приготовленную смесь добавляем куриный желток и в небольшом количестве меда. Это все переминаем.
Ставим кипятить воду. Когда она закипит, из теста делаем маленькие шарики, примерно с горошину, и бросаем их в кипящую воду. Они будут готовы тогда, когда всплывут на поверхность. В дуршлаге промываем горошины холодной водой. Далее шарики нужно оставить в теплом месте, чтобы их немного подсушить.
Когда сушка закончится, необходимо эти горошины смочить подсолнечным нерафинированным маслом. Это сделает приманку более привлекательнее и ароматнее. Теперь наживка готова.
https://youtube.com/watch?v=FRdGI6tdOGA
Рецепты теста для рыбалки
Тесто готовят разными способами. Его замешивают заранее дома или непосредственно у водоёма. Все рецепты достаточно лёгкие в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов.
Классический рецепт теста самый простой и включает три основных ингредиента: воду, яичный желток, муку. Количество продуктов берут с учётом желаемых объёмов улова. Для приготовления небольшой порции приманки достаточно взять 250 мл холодной воды, 1 яичный желток и 50 г. муки. Все продукты необходимо соединить и перемешать венчиком до однородной массы.
Присыпать стол мукой, выложить полученное тесто и замешивать руками до упругого состояния. Опытные рыбаки, зная изменчивые гастрономические предпочтения карася, делят тесто на несколько частей, и добавляют в каждую разный аттрактант. Вместо воды в этом рецепте можно использовать квас.
Узнайте также, как засолить карася на таранку в домашних условиях.
Из кукурузной муки готовят мамалыгу, на которую карась тоже хорошо клюёт. Приготовление приманки по этому рецепту требует больше времени, так как её надо варить. Необходимые продукты: 1 ст. кукурузной муки и 3/4 ст. воды. Муку постепенно всыпают в кипящую воду, не забывая постоянно помешивать, и варят до тех пор, пока тесто станет упругим. Затем дают остыть и переминают руками, чтобы оно стало эластичным, не распадалось на мелкие кусочки и не прилипало к рукам.Ароматические добавки можно подмешивать непосредственно на месте лова.
Молоко также используют для приготовления приманки. Так как оно имеет свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду, приманку на его основе готовят в малом количестве. В 60 мл молока добавляют 40 г сахара и специи для запаха (корица или ванилин), примерно 8 г. Затем при непрерывном помешивании небольшими порциями всыпают муку. Тесто хорошо вымешивают до крутого состояния.
Обратите внимание на то, как потушить карася на сковороде и в мультиварке.Сахар и ванилин тоже приманивают карася, поэтому эти компоненты часто добавляют в тесто. Приманку делают вязкой консистенции. В 200 мл воды разводят 8 г сахара, 2 г ванилина, затем небольшими порциями всыпают 80 г муки, постоянно перемешивая деревянной ложкой пока смесь станет вязкой
На крючок такую приманку насаживают с помощью деревянной палочки
В 200 мл воды разводят 8 г сахара, 2 г ванилина, затем небольшими порциями всыпают 80 г муки, постоянно перемешивая деревянной ложкой пока смесь станет вязкой. На крючок такую приманку насаживают с помощью деревянной палочки.
Очень популярный среди рыбаков один из самых уловистых рецептов приманки с манкой и чесноком. Чтобы приготовить насадку, необходимо взять 180 г пшеничной муки, 100 г манной крупы, 2-3 зубчика чеснока, 10–15 г нерафинированного постного масла, жидкости (воды, кваса, молочной сыворотки) столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Знаете ли вы? В водоёмах Подмосковья сейчас распространён вид, полученный в результате скрещивания белого и красного карася — гибридный карась. Он легко переносит понижение температуры воды и выживает в водоёмах с низким содержанием кислорода в воде.
Муку и манку смешать, добавить небольшими порциями жидкость. Размять массу руками до консистенции пластилина, затем смазать руки маслом и вымешивать до тех пор, пока оно полностью впитается. Измельчённый чеснок вмять в готовое тесто.
Готовят приманку также из манки, панировочных сухарей с добавлением сока консервированной кукурузы. Для этого необходимо 100 г манки перемешать со 100 г измельчённых сухарей, добавить сок, чтобы получилось пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. В конце лета для получения большего эффекта в него можно добавить 2 ст. л. кукурузного пюре, приготовленного из консервов.
Здесь вы сможете узнать, как вкусно приготовить карася в духовке.
Несложно сделать приманку из горохового пюре. Горох необходимо запарить, а затем его перетереть. Добавить постепенно муку. Её количество определяют по консистенции теста, которое должно быть похоже на пластилин. Пропорции ингредиентов каждый рыболов определяет на своё усмотрение.
Представленные рецепты теста наиболее распространённые для ловли карася. Для приготовления насадки, можно также добавлять к основным ингредиентам (мука и вода) вареный картофель, яйца в сыром и варёном виде. Пшеничную муку смешивают со ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями. Чтобы не вернуться с рыбалки без улова, лучше сделать несколько видов приманки используя разные компоненты.
Самса «Пятиминутка»
Хочешь, чтобы твоими пирожками восхищались? Тогда научись делать легендарную самсу из самого обычного покупного слоеного теста.
Тебе понадобится:550 г любого мясного фарша (лучше смешанного), 3 средние репчатые луковки, 2 упаковки слоеного теста, большая щепоть зиры, немного пряной и обычной соли.Приготовление:
Просто нарезать лук не получится, его лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получилось луковое пюре. Смешай его с мясным фаршем, зирой и специями. Слоеное тесто немного раскатай, нарежь средними квадратами, положи пару ложек начинки и защипни края так, чтобы получился пухленький треугольник.
Для этого сначала загибают один угол, а затем на него накладывают второй. Теперь нижнюю часть заверни наверх, а оставшиеся торчать краешки подогни внутрь. Немного потренировавшись, у тебя все получится. Самсу нужно сначала немного запечь, на это уйдет минут 15 в духовке, а потом смазать яйцом и довести до готовности.
Приготовление приманки несколькими способами
Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:
- тесто
- мастырка
- болтушка из сырой манки
- плотно вареная масса
Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.
Как сварить до правильной консистенции
Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.
Способ приготовления:
- Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
- Ставим воду на огонь и ждем закипания
- Высыпаем крупу постоянно мешая
- Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
- Ждем остывания
- Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
- После ставим в холодильник
- Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Как сделать тесто для карася
Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.
- Горсть манной крупы кладем в марлю
- Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
- Завязываем
- С помощью веревочки привязываем к крану
- Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
- Оставляем в таком виде на 30 минут
- Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
- Полученное тесто можно дополнительно размять руками
- Готово
Болтушка
Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.
Рецепт 1 из шприца:
- Насыпаем манку в стакан, на глаз
- Капаем 7-10 капель ароматизатора
- Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
- Даем постаять 5 мин.
- Мешаем в течении минут 5
- Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
- Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
- Оставляем настояться
- Перемешиваем еще 2-3 мин.
- Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
- Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
- Готово
Рецепт 2:
Добавляем крупу в стакан Заливаем небольшим количеством воды Оставляем на 2 часа По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем Важно, что бы не оставалось комков
Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании
Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу. Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Торт «Мозаика»
Этот торт кажется безумно сложным и замысловатым, но на самом деле, благодаря отсутствию необходимости замешивать тесто, готовится очень легко!
Тебе понадобится:0,5 кг дрожжевого слоеного теста, 4 сырых куриных желтка, 500 мл сливок 33-процентных, по 1 стакану молока и сахара, 2 пачки жирного мягкого творога, 2 упаковки желатина, 1 банка консервированных персиков в сиропе, 2 стакана замороженной вишни без косточек.Приготовление:
Тесто разморозь и слегка раскатай. Обведи ножом дно разъемной формы, чтобы вырезать подходящий по размеру круг. Наколи получившуюся лепешку вилкой и испеки в духовке до золотистой корочки. Из молока, половины указанной нормы сахара и желтков на водяной бане свари заварной крем. Введи в массу две трети набухшего и процеженного желатина. Когда крем остынет, переложи в него взбитый блендером творог. Затем добавь взбитые сливки и нарезанные мелкими кусочками персики. В разъемную форму уложи слоеный корж, покрой творожно-фруктовым кремом и отправь в холодильник минимум на час.
Вишню засыпь сахаром в небольшой кастрюльке, доведи до кипения на среднем огне. Вмешай оставшийся желатин. Остуди и залей торт. Дождись полного застывания и зови всех к столу!
Тесто для рыбалки на карася — Формулы уловистого теста
Приготовление теста своими руками– процесс, в котором нет каких-либо норм и догм. Можно добавлять любые ингредиенты и добавки. Перед выездом на водоем, можно сделать сразу несколько видов теста, и в процессе рыбалки выяснить, какой состав самый лучший.
Ниже, предлагаю вам некоторые рецепты теста, которые зарекомендовали себя, как самые уловистые.
Классическое гороховое тесто
Ингредиенты:
- Цельный горох.
- Хлопья геркулес.
- Манка.
- Ароматизаторы и аттрактанты
«Гороховое тесто»
Вечером, заливаем горох кипятком, и оставляем на ночь. Утром, варим из него кашу. Шарики гороха должны полностью развариться.
Когда каша остынет, добавляем в нее ароматизаторы (чеснок, анис либо ваниль).
После этого засыпаем в блендер хлопья «Геркулес», перемалываем их, в пропорции 1:2 добавляем манки, и сыпем этот микс в гороховую кашу до тех пор, пока не получим тестоподобную консистенцию.
Если нет времени на вымачивание гороха, можно перемолоть его в кофемолке, и варить в виде порошка. Сварится буквально за 20 минут!
Гороховое тесто быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Гороховая каша быстрого приготовления.
- Манка.
- Мука.
- Ароматизаторы и аттрактанты.
«Быстрое приготовление теста»
Гороховую кашу быстрого приготовления высыпаете в глубокую емкость, и запариваете в кипятке. Воды наливаете много, чтобы готовый продукт был больше похож на кисель, а не на кашу.
Затем подсыпаете в нее немного манки, чтобы смесь стала чуть гуще, после чего по немного досыпаете муку. Сыпать нужно по чуть-чуть, постоянно перемешивая.
Если вам нужно сделать и тугое тесто – добавьте еще немного муки , пока не получите нужную консистенцию. Аттрактант и ароматизаторы можно добавить в самом конце, а можно и в середине процесса приготовления.
Медовое тесто
Ингредиенты:
- Гороховая каша быстрого приготовления.
- Манка.
- Мука.
- Мед.
Чтобы приготовить смесь, делаем все, как в первом или во втором рецепте теста из гороха и манки, но только в состав добавляем мед. Карась любит сладкое, а также медовый запах. Поэтому, медовое тесто работает очень хорошо!
Тесто с йогуртом
Ингредиенты:
- Манка.
- Мука.
- Кукурузная мука.
- Йогрут.
Смешиваем манку с мукой в пропорции 1:1. При желании можно добавить еще и кукурузную муку (тогда пропорция будет 1:1:1).
Далее, понемногу подливаем йогурт, хорошенько все перемешивая.
Когда получим нужную консистенцию, останавливаемся.
Ароматизаторы для рыбалки не добавляем, т.к. йогурт сам по себе отлично привлекает рыбу (особенно со вкусом малины или клубники).
А вот аттрактант уместен всегда, так что если под рукой есть Fish Hungry, обязательно добавляем его в тесто.
Тесто на яичных желтках
Ингредиенты:
- Манка.
- Пшеничная мука.
- Кукурузная мука.
- Яичный белок.
Берем горсть манки, пшеничную и кукурузную муку , и замешиваем их на яичном белке. Активаторы клева и пахнущие вещества добавляем по желанию. Тесто из гороха так же можно замешивать на яичных белках.
Все представленные выше рецепты просты и дешевы, приготовить по ним тесто для ловли карася под силу любому.
Как утверждают старые, мудрые рыболовы, карась лучше ловится на тесто, замешанное на воде из водоема, в котором вы ловите.
Как сделать тесто для ловли карася на рыбалке?
Тесто получается замешиванием муки с различными добавками. Казалось бы, все просто, но вот какие нужны дополнительные компоненты, как замесить тесто для рыбалки на карася, этими секретами делятся далеко не все рыбаки. Хотя кулинарное образование для приготовления теста совсем не обязательно.
Тесто — насадка универсальная, привлекательна для рыбы в любое время года, приготавливается сравнительно не сложно. Рецептов теста на карася, приготовленного своими руками немало, но их различия только в составе дополнительных ингредиентов.
Рецепт классического теста на карася
Для приготовления обычного теста нужна мука и вода. В муку добавляем немного воды и тщательно перемешиваем, чтобы получить плотную однородную массу. Плотность теста зависит от количества воды, чем меньше воды, тем круче тесто.
Вместо воды можно использовать куриное яйцо или молоко. В готовое тесто можно добавить для аромата немного сухого укропа и давленого чеснока.
Тесто из манки на карася
Приготовить такое тесто не сложно. Чтобы получилась крутая каша, получившая среди рыбаков название «манное тесто», нужно:
- Сделать из марли небольшой мешочек;
- Насыпать необходимое для рыбалки количество манной крупы, не затягивая туго мешочек, иначе манка не проварится;
- Опустить мешочек в кипяток на 20-30 минут;
- Вытащить мешочек, охладить естественным путем;
- Достать манку, добавить нерафинированное масло подсолнечника и размять до однородной массы, тесто будет слегка липнуть к рукам.
Такое тесто уже можно применять в качестве насадки, но для усиления клева лучше добавить ароматизаторов.
Для более сложного рецепта понадобятся: куриное яйцо, манка, пшеничная мука, мед, нерафинированное масло. Яйцо вместо воды перемешивается с манкой и мукой, затем добавляется немного меда, снова тщательно перемешивается до полной однородности, после разминается с добавлением масла, до состояния, напоминающего пластилин.
Соотношение ингредиентов подбирается опытным путем.
Картофельное тесто на карася
Карась привередлив, чтобы его приманить применяют разные рецепты теста. Хорошие результаты дает картофельное тесто. Для его приготовления понадобятся:
- Cтакан пшеничной муки;
- 50 Миллилитров кипяченого коровьего молока;
- Вареное куриное яйцо;
- Отварной клубень картофеля.
Картофель лучше брать старый, в нем больше крахмала.
Муку развести молоком, затем добавить толченый яичный желток и давленый картофель. Всю массу хорошо размять руками до однородного состояния.
Это проверенный рецепт теста для ловли карася весной.
Не менее интересен другой вариант:
- 10 Ложек манки и 1 ложка пшеничной муки;
- Мякиш белого хлеба;
- Отварной клубень картофеля;
- Немного нерафинированного масла.
Манку, муку, измельченный хлеб и картофель замешиваются на масле до однородного состояния. В готовое тесто добавляется немного давленого чеснока и укропа. Летом на это тесто хороший клев.
Тесто из гороха на карася
Рыбаки — народ творческий, изобретательный. Придумали, как делать тесто для рыбалки на карася из гороховой муки. В продаже такой муки нет, делается самостоятельно. Для этого сушеный горох измельчается в кофемолке — получается мука.
Гороховую муку размешивают с небольшим количеством воды, затем тщательно разминают с добавлением нерафинированного масла.
Получается аппетитное тесто для ловли карася летом и весной, которое не размокает в воде, плотно сидит на крючке.
Тесто с ватой для ловли карася
Благодаря доступности, дешевым ингредиентам, рыбаки часто используют тесто в качестве насадки. Но у него есть слабое звено — размокает, слетает с крючка при поклевке.
Для решения этой проблемы рыболовы придумали армировать тесто медицинской ватой.
Делается это просто:
- Приготовленное по любому рецепту тесто раскатывается скалкой до состояния блина, чем тоньше блин, тем лучше;
- Поверх блина укладывается вата тонким слоем;
- Затем блин сворачиваем и руками разминаем до получения однородного состояния;
- Потом снова раскатывается, укладывается еще слой ваты и опять разминается.
После 3 — 4 повторов тесто готово.
В таком виде тесто надежно держится на крючке даже на течении.
Армирование ватой не влияет ни на запах, ни на вкус приманки.
Рецепты теста для рыбалки
- Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
- Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
- Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
- Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
- Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
- Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
- Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
- Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
- Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
- Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.
Как сделать тесто для рыбалки?
Секреты:
- Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
- Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
- При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
- Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
- Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
- Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.
Рецепт теста из манки: горячее приготовление
- Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
- Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
- Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.
Рецепт теста из манки: холодное приготовление
Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.
Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.
Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.
Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.
Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.
Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.
Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.
Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:
- Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
- Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
- Полученная плотная масса насаживается на крючок.
- Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.
Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.
Рецепт теста для рыбалки из гороха
Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.
Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.
Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.
На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.
Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.
Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.
Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.
В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.
Из чего можно приготовить тесто для рыбалки на карася?
За долгое время применения этой насадки, рыбаки придумали много рецептов приготовления. Главное, чтобы тесто было плотным и не прилипало к одежде, но очень хорошо цеплялось за крючок и удерживалось на нем, даже при дальнем забросе.
Приманка готовится из муки или нескольких разновидностей круп. Хорошо ловить карася поможет:
- кукуруза;
- пшеница;
- рожь;
- и, конечно, манная крупа.
В различных рецептах предусматривают использовать для замешивания сыворотку, воду, молоко. Каждый рыбак имеет свой заветный рецепт, иногда получаемый долгими годами проб и ошибок
Очень важно для привлечения всех карповых видов обязательное использование меда, сахара. К остальным вкусовым добавкам относятся:
- ванилин;
- анисовое масло;
- подсолнечное масло;
- карамель, корица;
- не откажется карась от теста с запахом чеснока.
Совет! Для увеличения улова, разделите готовую наживку на несколько частей и внесите отдельные добавки. Но лучше взять ароматизаторы на рыбалку и вначале насаживать на крючки приманки с разными запахами. Определив более желанный вариант для рыбы, на него и следует ловить. При ослаблении клева следует внести прикорм и поменять вкус наживки.
Тесто для карася можно приготовить прямо на реке, для этого потребуется взять небольшую емкость и все ингредиенты.
Рецепт теста из муки разных сортов
Для ловли карасей рекомендуется использовать несколько основных вариантов муки:
Пшеничная мука.
Для изготовления приманки потребуется приготовить несколько составляющих. Для теста нужна вода, сахар или мед, корица или другой ароматизатор, жареное подсолнечное масло и емкость с ложкой для приготовления.
Засыпаем в кастрюльку вкусовые добавки и мед, теперь — муку, хорошо перемешиваем смесь. После выливаем воду, лучше небольшими порциями, чтобы не перестараться. Осталось вымесить массу до образования плотного мягкого теста. После этого для вымешивания наливаем на руки жареное масло подсолнечника и разминаем тесто.
Ржаное.
Для этого рецепта потребуется приготовить равное количество ржаной и пшеничной муки, яйца, сахар или мед, воду и растительное масло. Сначала смешиваем муку, наливаем воду, разбиваем яйцо и вносим сахар или майский натуральный мед. Вымешиваем смесь, лепим небольшие шары и опускаем их в кипяток. После нескольких минут их вынимаем, сушим и обмакиваем в масло.
Совет! Не следует пытаться вылить в смесь большое количество растительного масла. Даже смоченная в нем наружная часть позволит смазать всю поверхность теста. Чрезмерно внесенная смазка вызовет расслоение продукта, он станет непригоден для приманки.
Мука из кукурузы.
Для приготовления потребуется пшеничная и кукурузная мука в равных долях, сухари панировочные, яйца, молоко цельное или сухое, манная крупа и растительное масло. Мука, сухари смешиваются, затем в посуду добавляется молоко и манка. Снова перемешиваем и теперь вносим яйцо и столовую ложку жареного масла подсолнечника. Добавляем воду и вымешиваем тесто до готовности.