Рыба берш

Содержание

Берш или судак волжский

Рыба берш

Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.

Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.

Отличительные черты

Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:

  • более коротким и широким рылом;
  • большим размером глаз;
  • зубами одинаковой величины, без клыков;
  • покрытыми чешуёй щеками;
  • более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
  • меньшим количеством поперечных полос — их 8;
  • более правильной и чёткой формой полос.

Все эти отличия хорошо заметны.

В больших количествах эта рыба не встречается нигде. Чаще всего её вылавливают в Волге, но только в некоторых местах. В основном это участок реки ниже Рыбинска — выше по течению берш не поднимается.

Есть сведения, что он ловится в Белозерье, в реках Урал и Шексна, в Каспийском и Балтийском заливах. Они довольно запутанны и противоречивы. Точных мест обитания не знает никто. Это рыба вообще мало изучена, возможно, из-за схожести с судаком.

Замечен в глубоких местах с песчаным или каменистым илистым дном и течением. В озёрах со стоячей водой обнаружен не был. И также как судак, предпочитает воду, насыщенную кислородом.

Рацион схож с рационом судака — мелкая рыба и беспозвоночные. Обладает всеми повадками хищной рыбы. Держится стаями.

Нерестится позднее судака, в одно время с лещом. Мальки плавают у берега, где легче найти пищу.

Ловля берша

Рыба берш

Если наткнуться на такую стаю, то клёв будет бурным, но коротким. Этого времени хватает, чтобы улов был хорошим. Клюёт на червя или другую приманку. Рыбаки рассказывают, что в конце мая хороший клёв берша на косе между Самарой и Волгой. Правда, он недолгий — всего 2−3 дня, пока рыба идёт после нереста.

Ловится на удочку и спиннинг, на донку и жерлицу. В виде приманки используют различные снасти: силиконовые твистеры, блёсны и мормышки, а также ловят на живца, используя мелкую рыбёшку.

Зимой рыба прячется под корягами и почти не питается. Зимний лов редко бывает удачным.

Мясо берша считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов. В настоящее время рыба признана редкой и занесена в Красную книгу.

https://youtube.com/watch?v=T1inXtxnUqE

Рацион питания

Данный вид хищной рыбы должен иметь свой особый рацион, который позволяет быстро восстанавливаться илы после долго перемещения под давлением воды и быстрого течения. Поэтому, как и судак рыба питается пескарем, охотясь на них как настоящий хищник. Это учитывают и многие рыбаки, отправляясь с желанием поохотится на данный экземпляр, учитывают выбор глубоководного залегания. Представление о рыбе Берш, начинается с поиска глубины участка рек, где ведется на них ловля.

Это позволяет более продуктивно подойти к подбору насадки и выбрать оптимальные варианты насадок, с учетом устья реки и имеющегося Ореола пескарей. При том, что в данном случае может вестись и ловля окуней или судака. Но в случае первого. Особи будут гораздо больше, чем в привычном озере или водохранилище, так как нередки случаи выявления в устьях рек данного типа рыб раде нереста. Это стоит учитывать в определенные периоды ловли и при выборе наживки.

Обманка на судака и берша

Рыбалка на берша и «клыкастого» обычно всегда производилась на классические узкие белые блёсны матового цвета. Это – обманки из серебра или мельхиора, а также в сочетании серебра с мельхиором. Не так давно эти приманки были успешными сами по себе и ловился тогда хищник вполне успешно и не капризничал, хватая даже приманки-самоделки без подсаженной резки из тюльки или плотвички. Сейчас же и берши и судаки явно избаловались. На «голую» блесну частенько брать не хотят, капризничают. Ещё и светящуюся приманку им подавай. И более результативными становятся светящиеся блёсны типа «адмирал», так называемые «шведские прыщи», имеющие рельефную поверхность в виде выдавленных в металле бугорков-прыщей, а также современные приманки компании Pontoon21, изготовленные с применением технологий формата 3D, что даёт поразительную имитацию чешуи живой рыбки.

Следует учитывать, что для «клыкастого» удильники нужны с жёстким хлыстиком, если можно так выразиться, быстрого строя, чтобы пробить твёрдую пасть судака. Кроме этого для ловли на большой глубине желательно использовать плетёный шнур, который из-за отсутствия растяжимости более точно передаёт поклёвку судака и особенно некрупного берша. Монофильная леска лучше на малых глубинах, поскольку с ней более безопасно вываживать крупного судака по причине той же растяжимости.

Для ловли лучше применять объёмные катушки, что позволяет быстро выматывать леску при смене лунки. Обычно леску в таких случаях просто наматывают на руки, как на мотовильце, но в этом случае нередки безнадёжные «бороды», поскольку при неумелой намотке и сбросе лески она нередко путается.

Параметры традиционной белой узкой блесны на судака представляют собой размер пять-семь сантиметров и вес двадцать граммов. Что касается цвета приманки, то бывают блёсны двухцветные, где одна сторона жёлтая, другая – белая. А местные рыбаки нередко вообще обходятся тусклыми оловянными блёснами и вполне успешно ловят судака, но, конечно, обязательно с подсадкой тюльки.

Рыба берш

Рецепты из берша

Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Рыба берш

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Майонез — 50-70 г
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
  2. Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
  3. Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
  4. За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.

Берш с зеленью

Рыба берш

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Рыба — 3-4 шт.
  • Укроп
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Петрушка
  • Базилик
  • Зеленый лук
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Этапы приготовления:

  1. Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
  3. Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
  4. Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.

Тушеный берш с луком и морковкой

Рыба берш

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1,5-2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука
  • Соль
  • Специи
  • Подсолнечное масло
Читайте  Коптилка для рыбы своими руками

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
  2. Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
  4. Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
  6. Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.

Берш — это невероятно вкусная рыба, которая внешним видом напоминает помесь судака и окуня. Способов ловли очень много, но лучше всего ловить такого хищника с лодки на глубине или зимой.

Описание и особенности

Берш – рыба средних размеров, вырастающая до 45 см при весе около 1,5 кг. Изредка в природе встречаются и более крупные особи длиной 50-60 см и массой 3-4 кг.

Ареал обитания

Рыба берш распространена только на территории постсоветского пространства и не встречается в других частях планеты. Она обитает в притоках Волги, Днепра, Дуная, Днестра, Урала и Дона. Также волжский судак может заходить в воды Каспийского моря и заплывать в Волгоградское, Цимлянское и Каспийское водохранилище.

Волжский судак обитает в местах с твердым песчаным дном или мелкой галькой. Также он встречается там, где много пней и коряг, которые можно использовать в качестве укрытия. Эта рыба любит стоять у ям, водоворотов и обрывов, а также мест с обратным течением и перепадами глубин. Молодняк держится в прибрежной зоне, взрослые особи предпочитают глубоководье.

Внешний вид

Волжский судак (берш) – узкотелая рыба с плотной, жесткой чешуей, похожая на судака и окуня одновременно.

Тело берша

Волжский судак (латинское название Sander volgensis) имеет узкое вытянутое тело, полностью покрытое рядами крупной, плотно прилегающей чешуи. Вдоль всего туловища от жаберных крышек до хвоста проходит боковая линия, помогающая улавливать малейшие колебания воды и точно определять расстояние до их источника.

Рыба берш

Боковые и спинные плавники рыбы берш, фото которой представлено чуть выше, отличаются очень крупными размерами. Спинных плавников у волжского судака два. Первый состоит из 10-14 твердых лучей. Во втором насчитывается 20-22 мягких луча и всего 2 твердых.

На тупомордой голове рыбы имеется пара крупных глаз с бурой радужной оболочкой. Именно через них волжский судак познает окружающий мир. Они светятся в темноте и устроены так, что берш видит предметы, независимо от времени суток.

На голове, под глазами рыбы имеются парные ноздри, соединенные с органами обоняния. А в ротовой полости берша расположены чувствительные клетки, помогающие ему различать вкусы.

Окрас

Волжский судак (берш) имеет серо-свинцовую или серо-зеленую спинку и светлое бело-серебристое брюшко. На теле рыбы присутствует восемь поперечных темных полос правильной формы. Спинные плавники окрашены в серый цвет и усыпаны темными пятнами.

Питание

Бершик – рыба хищная и зависимая от сезона. Весной и осенью она поглощает корм интенсивнее, чем зимой или летом.

Молодые особи длиной 2,5-4 см употребляют зоопланктон, личинки стрекоз, червей и комаров. Годовалые берши, чьи размеры превышают 4 см, начинают охотиться на раков и мелких рыбок. Особи длиной от 15 см питаются исключительно рыбой.

Поведение

Рыба берш

Берш ведет придонный образ жизни и охотится независимо от времени суток. Он, как и окунь, старается загнать добычу в угол.

Молодняк держится поближе к взрослым судакам, что сильно затрудняет процесс идентификации рыб. Крупные взрослые хищники ведут отрешенную одиночную жизнь.

Естественные враги

Крупные половозрелые берши не имеют врагов. А вот молодняк волжского судака часто подвергается нападению щук, сомов и чаек. Причем последние атакуют только самых мелких особей и не трогают тех, что покрупнее.

Также естественными врагами бершей являются водяные ужи, которые любят полакомиться рыбьей икрой.

Ловля берша на различные снасти

В летнее время берша успешно можно ловить на «живца», используя поплавочные удочки. Берш, наравне с окунем и судаком, активно ловится на различные виды установочных снастей с использованием насадки из живца и кусков мяса рыбы. Это могут быть различные жерлицы, «кружки», перемёты и прочее. Из них самой захватывающей и увлекательной оправданно считается ловля «на кружки». Этим методом можно ловить как на стоячих водоёмах, так и на медленно текущих больших реках. Рыбалка проходит очень активно. На поверхности водоёма устанавливается несколько снастей, за которыми нужно постоянно следить и менять живцов. Любители такой рыбалки используют массу приспособлений для хранения насадки и снастей. Например, можно упомянуть специальные каны или вёдра с аэраторами воды, чтобы сохранить живца максимально долго. Берш активно реагирует на нахлыстовые приманки. Для ловли используют традиционные нахлыстовые снасти, применяемые для ловли рыб среднего размера. Это одноручные удилища средних и больших классов, свитчи и лёгкие двуручники. Для ловли потребуются достаточно крупные, парусящие или тяжёлые приманки, а потому для забросов лучше подходят шнуры с короткими «головами».

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Читайте  Какая катушка лучше подойдет для спиннинга на щуку

Полезные свойства берша

Рыба берш

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Берш в кунжуте

Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.

Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:

  • берш — 500 граммов,
  • соль морская крупная,
  • семена кунжута — 30 граммов (1 столовая ложка),
  • масло растительное для жарки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — по вкусу.

Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.

Рыба берш

А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Рыба берш

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Рыба берш

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Ловля на мормышку

Рыба берш
При желании полноценно поохотится зимой на Берша. Стоит использовать мормышку. При этом в качестве наживки подойдет:

  1. мотыль;
  2. червь;
  3. верховодка.

Отличным решением может стать и применение металлической блесны. Ловля может осуществляться далеко от залегания рыбы, так как потоком воды в реках и водоемах может сносить хищника в попытке поймать добычу на глубине. При ловле в прорубе опускается мормышка на самое дно и постепенно подтягивается к лунке

Это позволяет привлечь внимание Берша и получить значительный улов. Ловля осуществляется с самого рассвета и до полудня, когда после ночи рыба остаётся голодно и отправляется за добычей

Образ жизни

Берш – рыба придонная, обитает преимущественно в реках, поскольку предпочитает пресную воду, в море встречается крайне редко. Летом рыба выбирает места, где много корма, зимой – обитает около дна, на максимальной глубине (около 14 м). Если речь идет о водохранилищах, берш встречается на мелководье. В некоторых водоемах берш мигрирует на значительные расстояния.

Малек берша

Рыба берш

Берш набирает массу достаточно медленно (в сравнении с судаком). Если сравнивать скорость роста рыбы в естественных и искусственных водоемах (водохранилищах), в первом случае она ниже, а во втором – выше. Кроме этого, в водохранилищах берш вырастает до 45 см (это больше, чем в реках).

Личинки из икринок появляются на пятый день. Их размер не превышает 0,5 см. На протяжении недели личинки развиваются, источник питания – желточный мешочек икринок. Достигнув определенного возраста и размера, берш начинает питаться самостоятельно.

Чем питается

Рыба берш

Молодняк питается зоопланктоном. Рыба длинной 2,5см – 4 см кушает личинки стрекоз, комаров, червей. Берш длиной более 4 см (старше одного года) постепенно переходит на хищное питание, охотится на мелкую рыбку, раков. А вот рыба длинной 15 см и больше питается только рыбой.

Следует отметить, что питается берш на протяжении всего года, но интенсивность поглощения пищи отличается. Наиболее активно рыба ищет еду весной и осенью. Летом этот процесс немного замедляется, а зимой берш кушается очень редко и неохотно.

Как охотится

Берш активен на протяжении всего дня, для охоты рыба собирается в стаи, чтобы загнать добычу в удобное место.

Полезно знать! Молодые рыбки держатся в стаях с крупными судаками, вот почему их часто путают с судаками. А вот крупные берши встречаются только у середины водоема и ближе ко дну.

Нерест берша

Рыба берш

Способность к размножению берш приобретает преимущественно после трех лет, ближе к четырем годам (длина тела 20-25 см). Лучшее место для откладывания икры – мелководье (максимальное расстояние от поверхности воды – 2 м).

Рыба выбирает неприметную корягу и обустраивает гнездо на дне (берш гнездится только в водоемах с песчаным дном). Самка откладывает икру, а самец охраняет ее и потомство вплоть до появления мальков.

Этапы нереста

Примечательно, что одно гнездо строят 4-5 взрослых самцов и только одна самка. А вот оплодотворяет и охраняет самку с икрой только один самец. Икринки самка откладывает непосредственно в песок. Таким образом, потомство оказывается в определенной опасности, чтобы сохранить популяцию, самка откладывает за один раз не менее 500 тысяч икринок.

Что касается периода нереста, он зависит от места обитания берша. Раньше всех нерестится рыба в реках Волга и Днепр – вторая половина марта, немного позднее – начало апреля – берш в реке Дон. В целом период нереста приходится на апрель-май, когда вода прогревается до +10°С -+15°С.

Читайте  Как правильно вязать рыбацкие узлы и сохранить их прочность

Скорость роста

Икра созревает на протяжении одной недели, затем появляются личинки, они некоторое время остаются в коконе и питаются тем, что осталось от оболочки. По истечении одной недели личинки переходят на следующую стадию развития – мальки. На этом этапе они питаются зоопланктоном.

​Рыба берш. Отличие берша от судака.

Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.

Рыба берш

Берш — пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.

Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.

Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков

Рыба берш

, которые у судака есть с рождения.

В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.

Рыба берш

Рыба берш

При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.

В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.

Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).

В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.

В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.

http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-bersh-i-ee-glavnye-otlichiya-ot-sudaka.htmlhttp://fishingday.org/ryba-bersh/http://lovimvmeste.ru/post/584d41ccd28c141973f604e9/

Чем отличается берш от судака?

Больше ценится в продовольствии судак, а берш – рыба, которая любителями рыбной ловли игнорируется и редко берется во внимание. По вкусовым качествам она уступает судаку и окуню, но рыбаки считают ее ценным и удачным трофеем

Для того чтобы можно было разобраться во всех отличиях, нужно знать некоторые признаки обоих видов.

Какое имеет рыба берш отличие от судака? Столько описаний есть на данную тему, но везде до настоящего времени затрагивается этот вопрос, и на страницах печатных изданий, и в интернете. Пора бы и выучить разницу, некоторые рыбаки и сейчас с гордостью показывают свой улов, называя судаков бершами. Многие думают, что берш и судак — это одна и та же рыба.

Это совсем не так, они совершенно разные, хоть и имеют много общего. Самым простым способом отличить их друг от друга считается проверка наличия клыков. Судак признано называть клыкастым, потому что у него имеются четко различимые клыки, у берша их нет.

Есть еще некоторые отличительные черты: у берша короче и шире рыльце, чем у судака, крупнее чешуя, не голые щеки и чуть больше глаза. По цвету эти рыбы почти одинаковые. Размер судака более крупный.

Берш (рыба): описание

Это представитель чисто русских рыб, который собрал в себе все черты судака и окуня. Тело у него удлиненное, веретенообразное, сверху покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей.

Рыба берш

Передние плавники состоят из костных колючек, которые соединены между собой перепонками. Характерная черта – это образование небольшого горба и большие глаза. Зубы почти все одинаковые, без наличия острых клыков. На теле расположены поперечные полосы темного цвета, их всего восемь. Щеки покрыты мелкой чешуей, на теле она крупнее.

Обыкновенный вес, присущий для берша, равен 0,8-1,2 кг при длине 20-30 см. В водах Днепра встречаются более длинные особи. По рассказам рыбаков, на Волге бывает рыба этого семейства весом до двух килограммов и длиной до 53 см.

Рецепты блюд из судака

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.

Особенности ловли

Снасти для ловли можно использовать разные:

  • спиннинги;
  • донки;
  • жерлицы;
  • поплавочные удочки.

Эффективны воблеры и джиг-головки. Иногда применяют блестящие каплевидные мормышки. Чаще всего используют ловлю на спиннинг с лодки или берега.

Берша активно ловят блеснением, при этом используют узкие двухсторонние окуневые блесны светлых цветов. Двигают блесны двумя способами. Первый заключается в том, что блесну попеременно то поднимают, то опускают на дно. Второй способ привлекает тем, что поднятую блесну опускают в воду до конца, а затем тянут ее по дну. Если блесны нет, то вместо нее подойдет джиг-головка.

Рыба берш

При слабом течении используют крупную мормышку с большим крючком. Для этого берут леску диаметром 0,2 мм и легкий груз. Берша пугают резкие рывки, поэтому выполняйте плавные движения с небольшими подергиваниями снасти.

Так как данная рыба держится в стаях, то хорошо использовать эхолот, чтобы обнаружить ее скопления.

Зимой поймать рыбу труднее, потому что она не ищет пищи. Тогда следует использовать удочки с инерционной катушкой и ловить рыбу в глубоких местах и под корягами. Иногда помогает жерлица на щуку. Установка происходит следующим образом: грузило опускают на дно, что помогает живцу оставаться довольно глубоко, тем самым привлекая добычу.

Зимует рыба в глубоких местах. Чтобы найти место ее стоянки, нужно активно перемещаться и сверлить много лунок. Однако можно выбрать определенное место и ждать там. Любая из этих тактик имеет право на существование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий